Я много лет работаю в школе и работа с родителями – одно из ключевых направлений моей внеурочной деятельности. Она позволяет: • Вызвать у родителей положительное отношение к образовательному учреждению и своему участию в образовательном процессе; • Вызвать заинтересованность в качестве образовательного процесса и результатов образования ребенка; • Стремление быть в курсе событий, происходящих в классе, в школе; • Осуществлять диалогическое общение и конструктивное взаимодействие с педагогами и администрацией школы; • Сочетать педагогическое просвещение и педагогическим самообразованием родителей; • Содействовать родителям в решении индивидуальных проблем воспитания детей; • Опираться на положительный опыт семейного воспитания. Семья для ребенка является одновременно и средой обитания и воспитательной средой. Влияние семьи особенно значимо в начальной школе и намного превышает все другие воспитательные воздействия. Учитель и семья – крепкие союзники, единомышленники и только вместе они смогут достичь хороших результатов в воспитании ребенка. Более подробно данная тема раскрыта в моей статье.
Один из вариантов организации деятельности учащихся на уроке является парная организационная форма, при которой передача информации осуществляется от одного человека к другому. В парах постоянного состава ученики могут изучать материал по тексту учебника, закреплять полученные знания, проводить взаимопроверку усвоения материала. Целью работы в парах является включение учеников в активное усвоение и передачу информации и опыта. Организация работы в постоянных парах не требует от учителя особых усилий, т.к. наши кабинеты оснащены партами рассчитанными на двоих. Единственная трудность – это непривычный шум в классе, так как партнеры практически все время объясняются устно. Необходимо научить ребят регулировать громкость своего голоса так, чтобы партнер хорошо слышал, а другим ученикам голос не мешал. Работа в постоянных парах может быть организована на начальном этапе перехода к обучению в сменных парах для выработки общеучебных навыков парной работы. В данной работе представлены дидактические материалы для проверки знаний по нформатике по специально разработанному алгоритму.
Использование данного приема увеличивает объем памяти, способствует развитию орфографической зоркости и вносит разнообразие в обучение.
Одной из особенностей младшего школьника является любознательность. Ученики с удовольствием познают мир, который их окружает. Учителя и родители могут сделать это путешествие не только увлекательным, но и полезным. Младший школьный возраст благоприятен для развития творческих способностей. «Дневник путешественника», на мой взгляд, позволяет развивать кругозор, творческие способности, речь как письменную, так и устную. Кроме этого способствует формированию необходимых компетенций младшего школьника.