Главная цель системного подхода в организации коммуникативной деятельности и развитии творческих способностей личности состоит в том, чтобы помочь ученикам овладеть русским языком как средством общения в повседневной жизни, учебной деятельности; создать условия для обогащения словарного запаса и грамматического строя речи обучающихся; содействовать развитию у школьников способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать речевые явления и факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации, сфере общения, обеспечить развитие у детей потребности к речевому самоусовершенствованию.
Системы контроля усвоения знаний, основанные на компьютерных технологиях, уже существуют, создаются новые. Данная статья – это результат подготовки и апробации системы тестирования при обучении физике от пропедевтического курса 5-6 класс до 9 класса. Авторами комплекта тестов, собранном в электронном пособии, являются учителя физики Подвишенская С.А. и Лях П.Г.
Современный человек - это всесторонне развитая личность, живущая в гармонии с окружающим миром и самим собой. Воспитание такой личности - становится сейчас одной из важнейших задач общества и образования. Главным объектом исследований в нашей школе являются птицы. Почему именно они? Птицы являются одним из наиболее удобных объектов для такой работы. Мы так к ним привыкли, что зачастую не замечаем: они живут рядом с нами и порой нуждаются в нашей помощи и защите. Внеклассная работа с детьми в нашей школе направлена на орнитологические исследования.
Процесс введения детей в понимание карты длителен. Картографии нельзя учить и учиться только со слов учителя или учебника; здесь нужен постоянный показ, практика. Как научить школьника запоминать большой объём картографической информации? Широко практикую прием «Живая карта», который основан на ассоциативном мышлении.