В данной работе рассматриваются возможности использования деятельностно-ценностных задач с целью актуализации исследовательской потребности учащихся средней школы.
Эта работа по изучению истории города объединила детей и их родителей, бабушек и дедушек
В материале описана работа,которую я веду с детьми 10 класса. Совместная деятельность всегда объединяет людей. Мы стали ходить в театр раз в месяц. Эти совместные походы воодушевляют их на чтение произведений и драматизацию, которой мы занимаемся, готовясь к участию в Шекспировском Фестивале в апреле 2013 года. Неформальный подход рождает интерес, что и произошло в нашем случае. Что интересно, они и спустя 4 месяца после начала учебного года спрашивают меня настойчиво: "А когда мы опять пойдем в театр?". Прилагаю фотографии с наших совместных походов в театр.
Одна из задач образовательного учреждения – формирование у студентов навыков самостоятельного приобретения знаний. Для объяснения нового материала использую кодограммы. Это опорные конспекты или достаточно подробные конспекты с иллюстрациями. Они выполняют ориентировочную функцию, значительно облегчают усвоение учебного материала, способствует развитию творческого, логического и аналитического мышления у студентов. В кодограммах использую определенные условные обозначения: - новые понятия - интересная информация (?) – выписать определение Д – домашнее задание и др. Кодограммы как средство обучения способствуют наиболее осмысленному усвоению понятий, формированию глубоких знаний, их систематизации. Вот несколько примеров кодограмм для работы обучающихся с содержанием учебника «Общая биология» под редакцией В.Б.Захарова: