Данный проект предназначен для реализации принципов обновления содержания образования и воспитания, которые должны обеспечить достижение результатов, соответствующих современным требованиям, а именно – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Практические занятия и исследовательская деятельность младших школьников, проводимые в ходе реализации проекта, позволяют сформировать такие универсальные учебные действия, которые являются решающими для развития личности ребёнка, его успешной адаптации в любой социальной среде. Возможность применить обучающимися полученные знания на практике обуславливают практическую значимость данного проекта.
Пособие поможет обучить ребенка буквам русского алфавита и научить произносить эти буквы звуками. Главное, учить буквы он будет в процессе своей деятельности и запомнит их твердо. Работа с данным пособием построена так, что ребёнок “пропускает” буквы и слоги через пальцы. В простоте, доступности и эффективности этого способа может убедиться каждый, начав с его помощью обучение детей грамоте.
На наш взгляд, гораздо легче предотвратить возникновение проблем социального развития детей, нежели потом долго и мучительно исправлять их последствия. Поэтому одним из приоритетных направлений своей профессиональной деятельности мы считаем психопрофилактическую работу с семьей и в частности, реализацию проекта «Добродетели». В ходе реализации программы «Добродетели» широко используется технология ТРИЗ-ОТСМ-РТВ, обеспечивающая целый комплекс психолого-педагогических условий развития личности ребенка. Эффективность ТРИЗ-педагогики заключается в ее инструментальности и достаточной гарантированности формирования исследовательских умений обучающихся.
В представленном материале описан опыт работы по формированию орфографического навыка учащихся младших классов с помощью составления и использования алгоритмов. Применение элементов программированного обучения на уроках русского языка способствует повышению орфографической грамотности школьников независимо от программы, по которой работает учитель.
No comments