Программой предусмотрено осуществление инновационных преобразований в разработке и внедрении новых диагностик одаренности, новых технологий обучения и воспитания, развитие системы работы с талантливыми детьми, развитие системы непрерывного образования, которое включает в себя повышение квалификации и переподготовку педагогических кадров, работу с талантливыми детьми.
Среди множества видов художественного воспитания подрастающего поколения театр занимает особое место. Он не только учит понимать и создавать прекрасное, он развивает образное мышление и фантазию, даёт гармоничное всестороннее развитие. Сюда входит и музыка, и пение, и изобразительное искусство, и артистизм. Театральное искусство, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребёнка, для его гармоничного духовного и физического развития. По этому представленная программа отвечает актуальным запросам времени. Ценно то, что в программе учитываются возрастные особенности школьников, классов, а также теоретические наработки автора, методические рекомендации и программные требования; программы по музыкально-эстетическому воспитанию. Программа рассчитана на изучение предмета 2 часа в неделю или 68 часов в год. Программа рассчитана на три года, что условно может совпадать со средним школьным возрастом (приблизительно 10-16 лет). Данная программа успешно апробируется с 2007 года в 5-10 классах. Программа состоит из пояснительной записки, методических рекомендаций, учебно-тематических планов обучения; имеется содержание программы, требования к уровню подготовки учащихся.
Представляются основные направления разработки электронного учебного пособия «Изучаем язык программирования Quick Basic», которое составлено в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта раздела программы курса «Алгоритмизация и программирование» и предназначено для учащихся 7-9 классов. В качестве языка программирования выбран Quick Basic – простой в освоении и лежащий в основе современных языков.Приложения:состав УМК, содержание пособия, тематическое планирование уроков, фрагмент пособия: теория – ветвление, разработка урока – ветвление, презентация – ветвление.
Урок музыки для 1-2 классов с использованием здоровьесберегающих технологий. Занятие составлено с применением и использованием элементов дыхательной гимнастики. Методика была разработана педагогом-вокалистом Александрой Николаевной Стрельниковой. Эта гимнастика восстанавливает дыхание голос певцам и чрезвычайно благотворно воздействует на организм. На уроке используется большое количество разнообразного вокального материала и произведений для слушания, что является составляющим музыкального приложения. Дети, работая на уроке с раздаточным материалом, самостоятельно осваивают понятия «музыкальных» и «шумовых» звуков. Урок с использованием здоровьесберегающих технологий построен с учётом: - работоспособности детей; - использования средств наглядности; - обязательного выполнения гигиенических требований; - благоприятного эмоционального настроя; - организации для учащихся динамических пауз направленных на обучение учащихся элементарным приёмам здорового образа жизни. - правильная посадка на уроке - правильная позиция при пении. - проведение на уроке физкультминуток, физкультпауз, зарядки для глаз. Использование методики здоровьесберегающих технологий на уроках музыки позволяет развивать музыкальные способности детей. Активная творческая деятельность способствует закреплению интереса детей к музыкальным занятиям.