Представленный мастер-класс демонстрирует использование на практике образовательной технологии развития критического мышления, разработанную американскими педагогами Дж. Стил, К. Мередитом и Ч. Темплом. Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. Принятие информации происходит в процессе кропотливого осмысления.Технология предлагает широкий набор методических приемов и стратегий ведения урока. Мастер-класс направлен на обучение стретегии «Зигзаг», которая наиболее эффективна для изучении и систематизации большого по объёму материала.
Актуальность данной программы вызвана необходимостью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, его результативности за счёт комплексного использования двигательных упражнений. Занятия ритмикой положительно влияют на умственное развитие детей. Так же создают благоприятные условия для развития творческого воображения школьников. Бесспорно их воздействие на формирование произвольного внимания, развитие памяти. Программа, включает упражнения и мероприятия, несущие в себе здоровьесберегающую направленность. Новизна данной программы связана с использованием на каждом занятии инновационных приемов и методов обучения: ритмопластика, логоритмика, корригирующие игры, коррекционные подвижные и пальчиковые игры, креативная гимнастика, хореографические этюды с предметами и без предметов, элементы музицирования, пластико-речевой театр, пантомима, ритмодекламация, творческие этюды.
Статья посвящается преподаванию в школе факультативного курса "Введение в нанотехнологию" в основе которого лежит молекулярное моделирование как метод визуализации и исследования строения вещества.
Изучение подраздела «Конструирование швейных изделий» начинается со знакомства с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями. А дальше, дети сталкиваются с большой сложностью: построение чертежа. В современной школе такой предмет, как «Черчение» отсутствует, да и какое черчение, скажем, в 5 классе. И здесь учителю технологии необходимо познакомить учащихся с особенностями пользования чертежными инструментами и построения чертежа в масштабе и натуральную величину! Сложно? Очень. Да и чего греха таить – технология не тот предмет, на который дети приходят работать с полной отдачей. Здесь и полениться можно. А отсюда еще одна задача для учителя – как сделать урок таким, чтобы выходя из кабинета услышать в свой адрес «Спасибо!».