Становление в России гражданского общества и правового государства неразрывно связано с решением задачи повышения правовой культуры общества. В современной российской школе правоведение признано базовой отраслью знаний, создающей условия для формирования правовой культуры личности. В школе для детей с особыми образовательными потребностями обществоведческим курсам должно быть уделено особое внимание, поскольку именно этим детям наиболее сложно освоиться в обществе развивающейся демократии, в мире прав и обязанностей, в потоке разнообразной информации. Учитывая основную концептуальную задачу школы, а именно «Создание образовательного пространства, способствующего всестороннему развитию личности, обладающей системой гуманитарных, естественнонаучных знаний и умений, способной к активной преобразовательной, профессиональной деятельности на основе учета ее возрастных и психоречевых особенностей, внутренних ресурсов и возможностей», предполагается основную цель курса акцентировать на повышении внимания учащихся к проблемам демократизации страны и общества в целом, раскрытии идеи самоценности человека как субъекта права. Речь идет не только об увеличении суммы знаний о правах и обязанностях, но и об умении использовать и применять полученные знания в жизни. Основная цель курса состоит в формировании социальной компетенции; устойчивого позитивного отношения учеников к основному закону Российской Федерации и другим законам страны, в овладении правовыми ценностями, в приобретении способности соблюдать законы страны, права и обязанности граждан.
Как формировать универсальные учебные действия?..
Как сделать так, чтобы ребёнок с удовольствием ходил в школу? Именно на этот вопрос я пыталась ответить. Работа учителя начальных классов ГБОУ СОШ № 1212 города Москвы Зябловой Екатерины Николаевны.
Необходимость адаптации образования к потребностям современного общества обусловливает поиск научно обоснованных оценок качества воспитания и наблюдения за процессами его развития. Важнейшим условием повышения качества данных процессов являются систематический контроль и анализ объективных данных о качестве деятельности участников педагогического процесса и воспитания, так управления этими процессами может быть эффективным только при наличии постоянной обратной связи. Создание надежных инструментов диагностики деятельности участников воспитательного процесса возможно на основе таких технологий оценки, как педагогическая квалиметрия и мониторинг.