В 2005 г. по инициативе ГОУ ВПО Московской области «Академия социального управления» и Института математики и информатики Болгарской академии наук был создан проект «Технология обучения геометрии с использованием интерактивной геометрической среды», который является одним из направлений международного проекта «МITE» (Методики и информационные технологии в образовании). Его актуальность определяется стремительным развитием современных интерактивных геометрических сред (ИГС), и, как следствие, необходимостью выявления эффективных путей их использования в образовательном процессе. Главная цель создания Рабочей тетради к спецкурсу «Наглядная планиметрия» для 6 класса состоит в организации интегрированной пропедевтики изучения систематического курса геометрии с использованием интерактивной геометрической среды GeoGebra. Рабочая тетрадь предназначена для подготовки учащихся 6 класса к изучению геометрии с использованием ИГС GeoGebra версии 4,0. Тетрадь может использоваться как на уроке, так и для домашней работы. Тетрадь содержит следующие разделы: условные обозначения, темы занятий (тема №1 «GeoGebra», тема №2 «Координаты на плоскости», тема №3 «Начальные геометрические сведения») и тематическое планирование с количеством отведенных часов на каждую тему. Рабочая тетрадь может быть рекомендована как учащимся 7-х классов, так и учащимся 5-х классов в рамках занятий математического кружка.
Сформировать и систематизировать у педагогов необходимость развития у детей творческих способностей в процессе конструирования во всех его типах, видах и формах
Опыт внедрения программы антистрессовой подготовки «ИБИС» (Игровое биоуправление и саморегуляция) Харламова Татьяна Геннадьевна, педагог - психолог МБОУ СОШ № 12, г. Новый Уренгой Стремительно развивающаяся информационная среда с каждым днем усиливает влияние на содержание образовательных программ и сам процесс обучения. В этих условиях остро встают вопросы повышения эффективности усвоения учащимися большого потока знаний, адаптации детского организма к повышающимся стрессовым нагрузкам. В целом, возрастает значимость сохранения психосоматического здоровья детей. Школа, в которой дети находятся в продолжение значительной части времени, нередко создает для них психологические трудности. По данным конференции Всемирной Организации Здравоохранения, для детей школа оказывается причиной четырех комплексов проблем. Первый из них связан с поступлением в школу, из-за перехода от игры к труду, от семьи к коллективу, от нестесненной активности к дисциплине. Во-вторых, ученику приходится приспосабливаться к давлению, оказываемому на него требованиями учебного процесса. Нажим родителей, учителей, одноклассников тем сильнее, чем более развито общество и сознание необходимости образования. В-третьих, «технизация» общества, требующая усложнения учебных программ, её компьютеризация резко увеличивает трудности освоения школьных знаний. В-четвертых, из-за присутствия в школе элемента соревнования, связанного с ориентацией на высокие показатели, отстающих часто осуждают. У таких детей может развиться самопораженческая реакция и негативное представление о собственной личности: они смиряются с ролью неудачников, неуспевающих и недостойных любви, что препятствует их дальнейшему развитию и увеличивает риск возникновения психосоматических расстройств. Кроме того, нельзя забывать о том, что период школьного образования в общем контексте онтогенеза человека, это период формирования эмоционально-личностной структуры выработки основных стереотипов поведения. В условиях повышенного эмоционального напряжения формируются неадекватные формы поведения. Детско - подростковый возраст – это тот уникальный сензитивный период, в который наиболее легко и естественно происходит обучение основным поведенческим стратегиям, приводящим впоследствии к эффективной самореализации, наиболее полному раскрытию интелектуального и творческого потенциала личности. Одним из конкретных практических шагов в этом направлении, является создание комфортной, экологичной, психологически здоровой образовательной среды для детей и подростков путем внедрения научно-обоснованных, эффективных программ способствующих адаптации и созданию условий для саморазвития и самопознания детей.
Разработанная методика «Чувашское народное декоративно-прикладное искусство как национально-региональный компонент воспитания младших школьников на уроках технологии и художественного труда» может применяться на уроках технологии и художественного труда. Результатом использования данной методики является приобщение и стремление учащихся к изучению народного прикладного искусства, повышение их этнокультурных ценностей. Мои предложения, изложенные в данной методической разработ-ке, помогут учителям организовать содержание национально-регионального компонента на уроках технологии и художественного труда на основе чувашского народного декоративно-прикладного искусств, так как сконструировано содержание национально-регионального компонента программы трудового обучения в начальных классах; разработаны и использованы новые приемы и виды работ при знакомстве с основами чувашского народного декоративно-прикладного искусства.