Предлагаемое методическое пособие представляет собой систему работы по таким ведущим школьным дисциплинам, как русский язык и литература. Данное пособие содержит три программы дополнительного образования – Клуб «Юный лингвист» (русский язык), «Русская действительность в русской литературе эпохи Просвещения» (литература), «Славянское слововедение» (метапредметный курс: русский язык, литература, мировая художественная культура, история и др.), составленные в соответствии с требованиями современных методик и технологий обучения и воспитания детей среднего и старшего школьного возраста, являющиеся дополнительным курсом к существующим школьным программам по русскому языку и литературе. Программы являются результатом самостоятельной исследовательской деятельности, изучения специальной литературы предмета, анализа современных образовательных программ, обобщения опыта работы педагогов 20 – 21 вв. Материал представлен согласно возрастным особенностям детей; адресован учителям русского языка и литературы средних общеобразовательных школ, может быть использован для работы со школьниками в учреждениях дополнительного образования, а также послужить основой факультативных и элективных курсов.
Различные виды проверочных работ по литературе, основанные на знаниях авторских стилей поэтических произведений, мотивов творчества поэтов и присущих им средств выразительности.
Данный материал актуален, соответствует требованиям ФГОС к педагогическим кадрам.
Проблема уровня подготовки детей с нарушением речи к обучению грамоте сегодня стоит особенно остро. Высокий уровень практического осознания детьми шести лет явлений языка и речи, по мнению психологов, важен для общей психологической готовности детей к школе. Дети с ОНР отличаются от сверстников менее сформированной мотивацией, низкой познавательной активностью, в связи с этим нам пришлось искать новые пути при обучении детей с ОВЗ грамоте, методы и приемы ОТСМ - ТРИЗ-РТВ помогают нам в преодолении этих трудностей. Вот уже 10 лет мы используем приемы исследовательской деятельности при работе со звуками. На наш взгляд, такой подход к изучению языковых явлений формирует у детей готовность к развивающему школьному обучению и к исследовательской деятельности в целом.