Предлагаемое методическое пособие представляет собой систему работы по таким ведущим школьным дисциплинам, как русский язык и литература. Данное пособие содержит три программы дополнительного образования – Клуб «Юный лингвист» (русский язык), «Русская действительность в русской литературе эпохи Просвещения» (литература), «Славянское слововедение» (метапредметный курс: русский язык, литература, мировая художественная культура, история и др.), составленные в соответствии с требованиями современных методик и технологий обучения и воспитания детей среднего и старшего школьного возраста, являющиеся дополнительным курсом к существующим школьным программам по русскому языку и литературе. Программы являются результатом самостоятельной исследовательской деятельности, изучения специальной литературы предмета, анализа современных образовательных программ, обобщения опыта работы педагогов 20 – 21 вв. Материал представлен согласно возрастным особенностям детей; адресован учителям русского языка и литературы средних общеобразовательных школ, может быть использован для работы со школьниками в учреждениях дополнительного образования, а также послужить основой факультативных и элективных курсов.
Обобщение опыта работы по биологии, рекомендации по подготовке к ЕГЭ.
Представлен сборник практических работ начального курса географии для учащихся как модель развития учебной самостоятельности и самостоятельности как качества личности. В сборнике предложена методика проведения практических работ начального курса географии, направленная на формирование УУД обучающихся.
Учитель открывает двери, войти ты должен сам! В 10 классе создан новый коллектив обучающихся физико – математического направления. Основная задача классного руководителя (общая с задачами родителей) – создать условия для свободного развития физических и духовных сил учеников, руководствуясь интересами детей и их возрастными потребностями, защитить от всех неблагоприятных факторов, мешающих этому. Стремясь к этому, мы решаем сложнейшие проблемы «общество – дети», «родители – дети». Необходимо развивать новую практику взаимоотношений, где взрослый ребенок не просто воспитывается, к чему мы всегда взываем, а учится жить по законам нравственности. Мы, взрослые, только открываем двери, а войти они должны сами!