Цель этого проекта дать возможность детям увидеть зимнюю сказку в произведениях великих мастеров, распознавать признаки зимы, устанавливать причинно-следственные связи в природе, познакомить с технологией изготовления из бумаги объёмной снежинки. Каждый ученик в ходе проекта проявил свои творческие способности в различных областях. Ребята 1,3-их классов учились выразительно читать стихи русских поэтов, работать с различными источниками информации. Впервые они смогли собрать воедино и обобщить знания, полученные на уроках чтения, окружающего мира, технологии. Зима стала для ребят любимым и самым красивым временем года. Итогом проекта был совместный праздник «Зимушка – хрустальная», где каждый выразил свое мнение о зиме в стихах, пословицах и загадках.
Приём "Сушёные облака", или "связать невидимые нити" используется на уроках русского языка и литературы в среднем и старшем звене при работе с текстом. Целью применения приёма является формирование лингвистической компетенции школьников на уроках гуманитарного цикла, создание условий для развития творческого воображения учащихся.
Сегодня мы не так часто говорим о настоящей дружбе, а ведь основы её закладываются в школе. Образцом такой дружбы, на мой взгляд, является дружба лицеистов и А.С.Пушкина. Данный урок очень нравится ребятам, обязательно провожу параллель с сегодняшними подростками.
На уроке использовалась технология, имеющая здоровьесберегающий ресурс (уровневой дифференциации, групповых и игровых технологий, развивающего обучения, и др.).через применение активных методов обучения и форм организации познавательной деятельности учащихся. • Рациональная организация труда учителя и учеников. • Создание комфортного психологического климата. • Соблюдение СанПиН и правил охраны труда. • Чередование различных видов деятельности на уроке. • Межпредметные связи ( с математикой, литературой., географией) Урок опирается на уже имеющиеся знания и навыки и содержит новый материал, т. к с другими системами счисления мы еще не работали, но обучающиеся в процессе выполнения заданий пришли к самостоятельному пониманию алгоритмов работы с различными системами счисления. Использование опорных конспектов, раздаточного материала экономит время на уроке, приучает к самостоятельной работе. Считаю удачной выбранную структуру урока. В начале урока ребятам легко дается концентрация внимания, поэтому актуален фронтальный опрос для повторения и закрепления (тестовые задания); далее в игровой форме ученики отрабатывают практические навыки в решении задач на системы счисления. Критерием плотности является информационно-содержательная насыщенность урока. Учитывая, что материал урока ученикам знаком, добавлена небольшая порция новой информации. Упражнения были подобраны таким образом, чтобы каждое из них охватывало несколько различных умений и навыков. Дифференцированный подход также был необходим, так как уровень подготовленности к 10 классу у ребят разный Учебная работа на уроке была разнообразна: опрос, индивидуальная работа (через выполнение тестовых заданий), работа с раздаточным материалом, работа парами и в группе .Темп работы: Создан нужный для работы психологический микроклимат, характер общения с учащимися доброжелательный. Психологическая атмосфера поддерживается непринужденной беседой, разговором, обсуждением. И самое главное на уроке поставленная мною цель была достигнута. Гигиенические критерии рациональной организации урока 80% - оптимальный уровень; до 65% - допустимый уровень.