Цель этого проекта дать возможность детям увидеть зимнюю сказку в произведениях великих мастеров, распознавать признаки зимы, устанавливать причинно-следственные связи в природе, познакомить с технологией изготовления из бумаги объёмной снежинки. Каждый ученик в ходе проекта проявил свои творческие способности в различных областях. Ребята 1,3-их классов учились выразительно читать стихи русских поэтов, работать с различными источниками информации. Впервые они смогли собрать воедино и обобщить знания, полученные на уроках чтения, окружающего мира, технологии. Зима стала для ребят любимым и самым красивым временем года. Итогом проекта был совместный праздник «Зимушка – хрустальная», где каждый выразил свое мнение о зиме в стихах, пословицах и загадках.
Опыт внедрения программы антистрессовой подготовки «ИБИС» (Игровое биоуправление и саморегуляция) Харламова Татьяна Геннадьевна, педагог - психолог МБОУ СОШ № 12, г. Новый Уренгой Стремительно развивающаяся информационная среда с каждым днем усиливает влияние на содержание образовательных программ и сам процесс обучения. В этих условиях остро встают вопросы повышения эффективности усвоения учащимися большого потока знаний, адаптации детского организма к повышающимся стрессовым нагрузкам. В целом, возрастает значимость сохранения психосоматического здоровья детей. Школа, в которой дети находятся в продолжение значительной части времени, нередко создает для них психологические трудности. По данным конференции Всемирной Организации Здравоохранения, для детей школа оказывается причиной четырех комплексов проблем. Первый из них связан с поступлением в школу, из-за перехода от игры к труду, от семьи к коллективу, от нестесненной активности к дисциплине. Во-вторых, ученику приходится приспосабливаться к давлению, оказываемому на него требованиями учебного процесса. Нажим родителей, учителей, одноклассников тем сильнее, чем более развито общество и сознание необходимости образования. В-третьих, «технизация» общества, требующая усложнения учебных программ, её компьютеризация резко увеличивает трудности освоения школьных знаний. В-четвертых, из-за присутствия в школе элемента соревнования, связанного с ориентацией на высокие показатели, отстающих часто осуждают. У таких детей может развиться самопораженческая реакция и негативное представление о собственной личности: они смиряются с ролью неудачников, неуспевающих и недостойных любви, что препятствует их дальнейшему развитию и увеличивает риск возникновения психосоматических расстройств. Кроме того, нельзя забывать о том, что период школьного образования в общем контексте онтогенеза человека, это период формирования эмоционально-личностной структуры выработки основных стереотипов поведения. В условиях повышенного эмоционального напряжения формируются неадекватные формы поведения. Детско - подростковый возраст – это тот уникальный сензитивный период, в который наиболее легко и естественно происходит обучение основным поведенческим стратегиям, приводящим впоследствии к эффективной самореализации, наиболее полному раскрытию интелектуального и творческого потенциала личности. Одним из конкретных практических шагов в этом направлении, является создание комфортной, экологичной, психологически здоровой образовательной среды для детей и подростков путем внедрения научно-обоснованных, эффективных программ способствующих адаптации и созданию условий для саморазвития и самопознания детей.
Взаимопроникновение основного и дополнительного образования ставит целью создание единого педагогического пространства, в котором происходит духовно-нравственное развитие, образование и оздоровление через художественное творчество самих детей. Деятельность Клуба Интернациональной Дружбы является наглядным примером успешной интеграции в изучении родного и иностранных языков, продуктивного взаимодействия основного и дополнительного образования.
Математика в своем развитии от Евклида до современности представляет совокупность теорий, состоящих из предложений, в которых фиксируются общие свойства определенной совокупности математических объектов. Школьный курс математики не выступает в качестве математической теории, однако содержание математики, как теории - это среда, средство и метод обучения учащихся. В этой связи изучение теорем, их доказательство, методы доказательств выступают одной из важных задач школьного курса математики. Математика учит строить и оптимизировать деятельность, вырабатывать и принимать решения. Таким образом, именно на уроках математики формируются универсальные умения и навыки, являющиеся основой существования человека в социуме. Общество заинтересовано в гражданах, которые умеют самостоятельно думать и решать разнообразные проблемы. Такие качества формируются у учащихся в процессе исследовательской деятельности. Доказательство всякой теоремы учащиеся могут получить самостоятельно, если учителем будет грамотно поставлен ряд заданий по выделению основных моментов доказательства. В данной презентации "Основная" обобщены приемы обучению учащихся доказательству теорем на конкретных примерах.