В начальной школе формируются основные физические качества детей. Очень важно, чтобы ребенок сам понял, что быть физически сильным и здоровым -это не только красиво, но и необходимо. Маленький ребенок воспринимает мир через игру гораздо быстрее. Поэтому все уроки физкультуры в начальной школе я провожу в игровой форме. За годы работы мной разработана система игр для развития физических качеств. К сожалению, в литературе мне не встречалась такая система и потому приходилось опираться на собственный опыт, на опыт коллег, изучить литературу по психологии и физиологии младших школьников. Я предлагаю свою работу на суд коллег Буду рада, если мой опыт, мое ноу-хау, пригодится коллегам
В материале представлены интересные педагогические находки - слагаемые успешной педагогической деятельности.
Опыт внедрения программы антистрессовой подготовки «ИБИС» (Игровое биоуправление и саморегуляция) Харламова Татьяна Геннадьевна, педагог - психолог МБОУ СОШ № 12, г. Новый Уренгой Стремительно развивающаяся информационная среда с каждым днем усиливает влияние на содержание образовательных программ и сам процесс обучения. В этих условиях остро встают вопросы повышения эффективности усвоения учащимися большого потока знаний, адаптации детского организма к повышающимся стрессовым нагрузкам. В целом, возрастает значимость сохранения психосоматического здоровья детей. Школа, в которой дети находятся в продолжение значительной части времени, нередко создает для них психологические трудности. По данным конференции Всемирной Организации Здравоохранения, для детей школа оказывается причиной четырех комплексов проблем. Первый из них связан с поступлением в школу, из-за перехода от игры к труду, от семьи к коллективу, от нестесненной активности к дисциплине. Во-вторых, ученику приходится приспосабливаться к давлению, оказываемому на него требованиями учебного процесса. Нажим родителей, учителей, одноклассников тем сильнее, чем более развито общество и сознание необходимости образования. В-третьих, «технизация» общества, требующая усложнения учебных программ, её компьютеризация резко увеличивает трудности освоения школьных знаний. В-четвертых, из-за присутствия в школе элемента соревнования, связанного с ориентацией на высокие показатели, отстающих часто осуждают. У таких детей может развиться самопораженческая реакция и негативное представление о собственной личности: они смиряются с ролью неудачников, неуспевающих и недостойных любви, что препятствует их дальнейшему развитию и увеличивает риск возникновения психосоматических расстройств. Кроме того, нельзя забывать о том, что период школьного образования в общем контексте онтогенеза человека, это период формирования эмоционально-личностной структуры выработки основных стереотипов поведения. В условиях повышенного эмоционального напряжения формируются неадекватные формы поведения. Детско - подростковый возраст – это тот уникальный сензитивный период, в который наиболее легко и естественно происходит обучение основным поведенческим стратегиям, приводящим впоследствии к эффективной самореализации, наиболее полному раскрытию интелектуального и творческого потенциала личности. Одним из конкретных практических шагов в этом направлении, является создание комфортной, экологичной, психологически здоровой образовательной среды для детей и подростков путем внедрения научно-обоснованных, эффективных программ способствующих адаптации и созданию условий для саморазвития и самопознания детей.
Учитель химии и биологии МОУ «СОШ №10» города Перми разработала тетрадь с печатной основой для главы «Органическая химия» 9 класс (к учебнику Габриелян О. С. Химия. 9 класс: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 11-е изд., испр. – М.: Дрофа, 2006.). Домашнее задание дано по учебнику Габриелян О. С. Химия. 9 класс – 2006г.) Было использовано 12 источников. Тетрадь рассчитана на 7 уроков, объем – 22 страницы. Разработка уроков в данном пособии соответствует тематическому планированию, отвечает государственному стандарту по предмету. Данное пособие призвано помочь как учителю, так и учащимся в изучении нового материала и систематизации пройденного. Учащимся видна структура урока. Тетрадь можно использовать для самостоятельной работы при использовании учителем разных технологий, например, модульную технологию, для организации повторения материала к экзамену и т.д. Тетрадь помогает создать условия для формирования компетентностей предметного и метапредметного уровней. Содержание включает схемы, таблицы, теоретические выкладки, задания для закрепления и обобщения материала разных уровней. Имеются вопросы для подготовки к контрольным работам, текстовые задачи на различные темы по органической химии и кроссворд.