В теоретический части данной работы раскрываются понятия "компетентностно-ориентированное задание" и "компетентностно-ориентированные тесты", их структура и значимость применения в образовательном процессе. В практической части приводятся примеры данных заданий.
Изучение подраздела «Конструирование швейных изделий» начинается со знакомства с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями. А дальше, дети сталкиваются с большой сложностью: построение чертежа. В современной школе такой предмет, как «Черчение» отсутствует, да и какое черчение, скажем, в 5 классе. И здесь учителю технологии необходимо познакомить учащихся с особенностями пользования чертежными инструментами и построения чертежа в масштабе и натуральную величину! Сложно? Очень. Да и чего греха таить – технология не тот предмет, на который дети приходят работать с полной отдачей. Здесь и полениться можно. А отсюда еще одна задача для учителя – как сделать урок таким, чтобы выходя из кабинета услышать в свой адрес «Спасибо!».
Модель работы с одарёнными детьми представлена по разделам: введение, описание модели, методические рекомендации, программа работы с одарёнными детьми, психологическая диагностика, результаты реализации программы. Внеурочная работа с одарёнными детьми представлена материалами авторской программы кружка художественного творчества «Фантазия»с презентацией, отражающей результативность работы членов кружка. Идея программы: социальная и общественная поддержка способных и одарённых . Цель: создание условий для оптимального развития детей, обеспечение возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности, развитие массовых, групповых и индивидуальных форм внеурочной деятельности. В материалах программы представлены категории одарённых детей, их отличительные особенности, этапы реализации программы.
Существует множество современных методик изучения иностранного языка. Для запоминания и использования новых слов и грамматических конструкций, тренировки навыка разговорной речи нужно эффективно использовать работу с текстом. Это может быть: перевод, пересказ, устное монологическое высказывание или письменное сообщение. Все это способствует развитию свободы и раскрепощённости школьников, дает им возможность действовать от «своего собственного лица», то есть реализовывать свои личные коммуникативные намерения.