я объединила в один технологический блок изучение разделов «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремесла» традиционного курса технологии , назвала его - «Уроки башкирского народного творчества» и подчинила его созданию национального башкирского костюма на манекене. Изменения в части структурирования учебного материала позволили мне успешно использовать на своих уроках как этнопедагогические, так и проблемно-поисковые технологии, способствующие направлению учащихся на решение нестандартных задач нестандартными же методами. Новизна такого подхода – остро выраженный проектный вектор, стержнем учебно-воспитательного процесса которого является традиционное народное искусство, а его сердцевина – это технологическая подготовка, дающая возможность развивать у учащихся единый «сплав» знаний, опыта и чувства, направленных как на преобразование существующих форм народного творчества, так и на создание новых, на креативную деятельность, включая ее чувственно-оценочно-эстетическую специфику.
Цель: познакомить учащихся с основными символами современной России, основным законом, правами и обязанностями гражданина; помочь ученикам осознать свою личную принадлежность конкретному государству, почувствовать себя гражданами России; прививать интерес к науке, истории, к прошлому своего народа, Родины; развивать умение аргументировать, высказывать свою точку зрения.
Сегодня мы не так часто говорим о настоящей дружбе, а ведь основы её закладываются в школе. Образцом такой дружбы, на мой взгляд, является дружба лицеистов и А.С.Пушкина. Данный урок очень нравится ребятам, обязательно провожу параллель с сегодняшними подростками.
Представленные контрольные работы состоят из разных блоков заданий, позволяющих проверить знания учащихся по разделам курса «Русский язык».