Разработчик проекта «Использование компьютерных технологий – новая ступень в логопедической работе» является учитель-логопед МБДОУ ЦРР – ДС «Крепыш» Зайнулина Инна Васильевна. В данном образовательном учреждении педагог работают с 2010 года, общий педагогический стаж 20 лет. Одним из приоритетных направлений профессиональной деятельности является ранее выявление, коррекция нарушений речи. В настоящее время одной из актуальных задач специальной педагогики является повышение эффективности процесса коррекции нарушений языкового и речевого развития у детей старшего дошкольного возраста. Необходимость ее решения определяется, во-первых, тем, что речевые нарушения часто встречаются в дошкольном возрасте. Во-вторых, своевременное проведение коррекционной работы позволит устранить причины потенциальной неуспеваемости детей в школе и снизить риск их дезадаптации в новых социальных условиях. Сегодня перед учителем-логопедом в условиях дошкольного логопедического пункта, когда в минимальные сроки коррекционной работы решаются максимальное количество задач при одновременно усложняющемся уровне нарушений речи, необходимо найти нетрадиционные формы работы с использование компьютерных технологий, направленные на коррекцию речевых и личностных нарушений, с опорой на компенсаторные возможности ребенка. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, был разработан проект «Использование компьютерных технологий при коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста в условиях логопункта дошкольного учреждения». В проекте описываются ожидаемые результаты проекта, формы работы с детьми, родителями и педагогами, виды индивидуальной работы с детьми с нарушением речи. Подробно описаны этапы его реализации, практическая значимость и перспективы дальнейшего развития. Формулировка цели, задач проекта обусловлена современными требованиями, предъявляемыми к нашему образовательному учреждению, а именно потребностью в выявлении, коррекции нарушений речи у детей, в создании условий для полноценного развития каждого ребенка. Уникальность проекта и в том, что она может быть использована для устранение дефектов речи у детей, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения.
Маска как яркий, материально ощутимый элемент маскировки, преображая внешность человека, способствует к познанию его мира. Маска сильна своей наглядностью, очевидной материальностью и формой, вызывающей у носителя маски определенный эмоциональный отклик. Маска сложна своей многофункциональной направленностью. Она может являться одновременно произведением искусства, культурным знаком, игровым инструментом, частью ритуала. Дети с легкостью воспринимают и играют маскированных героев мифов, сказок, фильмов, мультфильмов. Взрослые связывают с игрой в маске розыгрыш, ребячество, юмор, но серьезно относятся к дериватам маски – психологическим маскам – имиджам. Имиджу свойственны элементы маскировки – прическа, макияж, костюм, детали туалета, не говоря о языке тела – пластике, манере держаться и стиле поведения. Маскировка разнообразна и универсальна как один из способов познания мира. На уроках можно использовать элементы работы с маской в качестве стимуляции творческой активности учащихся.
В проекте разработана технология проведения с первоклассниками психологической акции «Дед Мороз на связи», которая позволяет «получить запрос» на работу педагога-психолога непосредственно от детей для дальнейшей коррекции взаимоотношений в детско-взрослом сообществе.
Работа посвящена проблеме использования на уроках стихотворений на английском языке. В статье рассматривается метод разучивания стихотворения с использованием картин современных английских художников, который включает в себя несколько этапов: сопоставление картины и стихотворных строчек, работа с лексикой стихотворения, творческое задание для учащихся. Учащимся предоставлена возможность увидеть мир Британии глазами английских художников, познакомиться с природой Туманного Альбиона весной, раскрыть свои творческие способности. Пример представлен для учащихся 2-3 классов.