Изменение социальных условий жизни общества определяют иные тенденции развития системы образования, которые нашли отражение в Законе Российской Федерации «Об образовании», направленной на развитие индивидуальности и уникальности каждого ребёнка, что предполагает, прежде всего, раскрытие его творческого потенциала. По наблюдению последних лет замечено, что у учащихся падает интерес к обучению Повседневное изучение личности ученика по специально разработанным схемам помогает учителю активизировать каждого, повысить успешность обучения одаренного ребёнка и помочь ребёнку с ослабленным здоровьем интегрироваться в учебном процессе. Необходимо использовать определённый мониторинг проведения педагогических наблюдений, позволяющий учителю видеть проявления своих учеников комплексно, разносторонне, в динамике, тем самым помогая ученику найти своё поле деятельности. Именно тогда школьник получает возможность самореализоваться, развиваться, достигать конкретных успехов.
«Ноу-хау в школьном самоуправлении» Данная работа представляет собой описание опыта работа школы по организации системы временного кураторства старшеклассников над учениками 5-8 классов. Кураторами могут стать ученики 9-11 классов, посещающие занятия «Школы Лидера», проводимые в школе заместителем директора по ВР. Также в работе рассказывается об организации традиционного школьного конкурса «Лучший «учитель» Дня Самоуправления».
Развитие памяти, внимания и мышления на занятиях по математике Столбова Фаина Витальевна, учитель математики МАОУ СОШ «Земля родная» г. Новый Уренгой «Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным, почти необозримым областям труда и открытий» А. И. Маркушевич Человек рождается без умения мыслить, лишь с задатками к нему. Он учится мыслить в процессе жизненной практики, в общении с взрослыми и со своими сверстниками, особенно в обучении. На каждом уроке учащиеся пользуются такими психическими процессами, как память, внимание, мышление, которые помогают им познавать что-то новое и использовать это в повседневной жизни. Но не у всех учащихся познавательные процессы развиты на достаточно высоком уровне. Развитие познавательных процессов время от времени эффективных результатов не даст. Необходимо систематическое развитие памяти, внимания, мышления. Можно это сделать на уроках, когда в каждый урок включаются несколько упражнений на развитие того или иного познавательного процесса. Упражнения можно связать или преобразовать в соответствии с темой урока, что зависит от творческих возможностей самого учителя. В своей статье перечислю основные приемы, упражнения и примеры практических заданий, способствующие развитию памяти, внимания и мышления, применяемые на занятиях по математике. Познакомимся с тренингами внимания, памяти, мышления в виде групповой работы. Систематическое выполнение заданий на развитие памяти, внимания и мышления (с параллельным изучением геометрического, комбинаторного и алгебраического материала) способствует развитию познавательной активности учащихся, помогает устанавливать новые взаимосвязи между изучаемым и изученным, применять знания в новых ситуациях, формировать и развивать умение мыслить по аналогии, обобщать, анализировать, наблюдать и делать выводы.
Материал предлагается для учителей истории в нем подробно описываетс, как с помощью определенных компьютерных игр можно в точности воссоздать то или иное историческое сражение в полной динамике и деталаях