Изменение социальных условий жизни общества определяют иные тенденции развития системы образования, которые нашли отражение в Законе Российской Федерации «Об образовании», направленной на развитие индивидуальности и уникальности каждого ребёнка, что предполагает, прежде всего, раскрытие его творческого потенциала. По наблюдению последних лет замечено, что у учащихся падает интерес к обучению Повседневное изучение личности ученика по специально разработанным схемам помогает учителю активизировать каждого, повысить успешность обучения одаренного ребёнка и помочь ребёнку с ослабленным здоровьем интегрироваться в учебном процессе. Необходимо использовать определённый мониторинг проведения педагогических наблюдений, позволяющий учителю видеть проявления своих учеников комплексно, разносторонне, в динамике, тем самым помогая ученику найти своё поле деятельности. Именно тогда школьник получает возможность самореализоваться, развиваться, достигать конкретных успехов.
Интересным примером практической реализации современных информационных технологий может служить опыт Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. Н.А. Демидова в области духовно-нравственного и патриотического воспитания студентов. На базе НТГПК им. Н.А. Демидова сформировано творческое объединение студентов "Невозможное Возможно!" Анализируя накопленный опыт работы нескольких поколений объединения «Невозможное Возможно!» можно сделать вывод, что проделанная работа востребована и имеет перспективы своего развития. Мы надеемся, что и Вам будут интересны проекты нашего объединения и полезны при проведении классных часов и тематических бесед.
Свобода и ответственность. Свобода выбора технологий и ответственность за результаты: предметные, метапредметные и личностные. Свобода быть учителем - "цербером" или учителем - наставником, тьютором. Ребенок- объект или развивающаяся личность? Я попробовала изменить обычные уроки, результаты превзошли все ожидания.
В работе педагога используется приём "Обратная связь: услышать каждого…", который позволяет повысить уровень взаимодействия учителя и ученика в процессе обучения и воспитания. Что в свою очередь повышает эффективность и продуктивнось педагогической деятельности.