Изменение социальных условий жизни общества определяют иные тенденции развития системы образования, которые нашли отражение в Законе Российской Федерации «Об образовании», направленной на развитие индивидуальности и уникальности каждого ребёнка, что предполагает, прежде всего, раскрытие его творческого потенциала. По наблюдению последних лет замечено, что у учащихся падает интерес к обучению Повседневное изучение личности ученика по специально разработанным схемам помогает учителю активизировать каждого, повысить успешность обучения одаренного ребёнка и помочь ребёнку с ослабленным здоровьем интегрироваться в учебном процессе. Необходимо использовать определённый мониторинг проведения педагогических наблюдений, позволяющий учителю видеть проявления своих учеников комплексно, разносторонне, в динамике, тем самым помогая ученику найти своё поле деятельности. Именно тогда школьник получает возможность самореализоваться, развиваться, достигать конкретных успехов.
К урокам повторения и обобщения, я обычно подготавливаю специальные задания для каждой параллели и на определённые темы. Некоторые задания используются при практических или контрольных работах, содержат элементы ЕГЭ и ГИА. Учащиеся с интересом работают с решением заданий, вспоминают уже имеющиеся знания, дополнительную информацию, которая когда то встречалась. Задания на расчёт или вычисления всегда акцентируют внимание, точные вычисления. Учащиеся подходят к решению таких заданий серьёзно. Решением заданий можно повысить уровень подготовки по предмету, заинтересовать, создать проблемную ситуацию на уроке, пути решения которой остаётся за учащимися!
Презентация с элементами краеведения
Актуальность новых подходов к изучению школьниками теории литературы значительно возросла после утверждения Федерального компонента государственного стандарта литературного образования образца 2004 г. Как показывает накопленный опыт, усвоение теоретико-литературных понятий в школах зачастую носит декларативный характер. В статье представлены методические разработки, которые опираются на принцип текстоцентризма и призваны осуществлять обучение теоретико-литературным понятиям на основе индуктивного подхода с целью новых – лучших, чем прежде, результатов обучения и развития учащихся.