Сегодня школа должна формировать людей с новым типом мышления, инициативных, творческих, смелых в принятии решений, компетентных. В нашей стране на рынке труда стабильно высокий спрос на специалистов не просто с широким кругозором, а тех, работа которых тесно связана со знанием истории, экономики, права. Все это делает знание предметов гуманитарного цикла наиболее востребованными. Однако быстро растущие изменения в обществе, общественных отношений, обрушившийся на школьников поток информации, все труднее уложить в рамки уроков и осваивать школьникам. Современный урок должен нести не только формирование у обучающихся универсальных учебных действий, но и по моему глубокому убеждению нести эстетическую направленность. Уже давно на своих уроках при каждом удобном случае я использую стихи. У меня собралась уже достаточно большая коллекция стихов, посвящённых историческим личностям и их характеристикам, памятникам архитектуры, скульптуры и различным историческим событиям. В своей работе я использую стихи не только в качестве эмоционального настроя, но и как исторический источник при работе с новым материалом, закреплением изученного и даже в качестве домашнего задания. Но иногда я провожу уроки почти в стихах.
Разработанная методика «Чувашское народное декоративно-прикладное искусство как национально-региональный компонент воспитания младших школьников на уроках технологии и художественного труда» может применяться на уроках технологии и художественного труда. Результатом использования данной методики является приобщение и стремление учащихся к изучению народного прикладного искусства, повышение их этнокультурных ценностей. Мои предложения, изложенные в данной методической разработ-ке, помогут учителям организовать содержание национально-регионального компонента на уроках технологии и художественного труда на основе чувашского народного декоративно-прикладного искусств, так как сконструировано содержание национально-регионального компонента программы трудового обучения в начальных классах; разработаны и использованы новые приемы и виды работ при знакомстве с основами чувашского народного декоративно-прикладного искусства.
Разнообразные методы и приёмы работы делают урок интересным и увлекательным. Я предлагаю свои ,,изюминки урока".
Свобода и ответственность. Свобода выбора технологий и ответственность за результаты: предметные, метапредметные и личностные. Свобода быть учителем - "цербером" или учителем - наставником, тьютором. Ребенок- объект или развивающаяся личность? Я попробовала изменить обычные уроки, результаты превзошли все ожидания.