ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ НА УРОКАХ ИСТОРИИ

Представление сведений на экране требует новых средств отображения. Графика может показать смысл исторической «картинки». Она концентрирует внимание на понятийном ряде изображаемого события. Задача информационного проектирования видоизменить текст, сделать его электронный вариант адекватным компьютеру. В обучении работа над системой графических символов - средство творческой обработки сведений.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Данный курс обеспечивает понимание системы знаний о языке, формирует стабильные навыки владения языком и совершенствование речевой культуры, эффективен при организации занятий, ориентированных на подготовку к итоговой аттестации, где независимо от формы проведения уроков учащиеся должны продемонстрировать результаты овладения нормами современного русского языка, основами культуры устной и письменной речи. НОУ-ХАУ заключается в том, что курс организован через использование бесплатного образовательного интерактивного контента Onwebinar – режима.

В материале описана работа,которую я веду с детьми 10 класса. Совместная деятельность всегда объединяет людей. Мы стали ходить в театр раз в месяц. Эти совместные походы воодушевляют их на чтение произведений и драматизацию, которой мы занимаемся, готовясь к участию в Шекспировском Фестивале в апреле 2013 года. Неформальный подход рождает интерес, что и произошло в нашем случае. Что интересно, они и спустя 4 месяца после начала учебного года спрашивают меня настойчиво: "А когда мы опять пойдем в театр?". Прилагаю фотографии с наших совместных походов в театр.

Методическое пособие «Преподавание литературы в 7 классе: аксиологический подход». В своей учитель работе ставит перед собою цель – дать представление о возможностях аксиологического подхода в условиях современного преподавания литературы. В методическом пособии раскрыта сущность и основное содержание аксиологического подхода в преподавании литературы, систематизирован материал из опыта работы по данной теме, продемонстрировано использование наиболее эффективных методов и приемов обучения при аксиологическом подходе, показано влияние аксиологического подхода в процессе преподавания на формирование нравственных качеств личности подростка, на личностное восприятие учащимися художественного произведения. Решение данных задач в достижении поставленной цели актуально, так как это способствует повышению духовного уровня современных школьников и их качественно новому нравственному развитию. В данной работе представлены тематическое планирование уроков, система уроков по данной проблеме для 7 класса по программе В.Я. Коровиной. Почему учитель обращает внимание именно на эту возрастную категорию школьников? Прежде всего, подростковый возраст – особый возраст. В это время у детей появляется желание понять себя, свое место в мире, разобраться в своих чувствах, настроениях. В этом возрасте, по мнению психологов, наблюдается рост интереса к вопросам мировоззрения, религии, морали, эстетики, развивается интерес к психологическим переживаниям других людей и своим собственным. В этом возрасте ребенок «становится на путь правдоискательства». И аксиологический подход, по мнению автора, помогает сохранить, укрепить, физическое, психическое, духовное здоровье ребенка, помогает сформировать в юных душах общечеловеческие ценности, помогает создать условия к самопознанию, самоопределению, к адекватному восприятию окружающего мира и себя в нем. В системе уроков, разработанных Ольгой Константиновной, заложены разнообразные принципы: – принцип личностного подхода; – принцип деятельного подхода; – принцип сотрудничества, гуманного отношения к человеку; – принцип системного подхода; – принцип интегративности; – принцип культурологического подхода. В данной системе учтены индивидуально-психологические особенности подростков: внимание, мышление, воображение. Выстраивая каждый урок, учитель старалась максимально сочетать известное и неизвестное, образное и логическое, использовать все виды восприятия, побуждать учащихся к сравнениям, аналогиям, обучать правилам запоминания; развивать монологическую и диалогическую, устную и письменную речь. Особая ставка сделана на развитие творческих способностей учащихся и на работу с текстом, потому что понять художественное произведение можно лишь «пропустив его через себя» и поняв глубину, емкость каждого слова.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее