Мобильный английский Новые технологии широко вошли в нашу жизнь. Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет - ресурсов предполагает новый вид познавательной активности обучаемого, результатом которой является открытие новых знаний, развитие познавательной самостоятельности учащихся, формирование умений самостоятельно пополнять знания, осуществлять поиск и ориентироваться в потоке информации. Цель данной работы – выявить эффективность использования сотового телефона и Интернет - ресурсов на уроке английского языка. 1. Актуальность работы. Практическое использование сотового телефона на уроке предполагает новый вид познавательной активности обучаемого, результатом которой является открытие новых знаний, развитие познавательной самостоятельности учащихся, формирование умений самостоятельно пополнять знания, осуществлять поиск и ориентироваться в потоке информации. На уроках он доставляет только одни неприятности. Меня, как учителя, заинтересовал вопрос: как сделать так, чтобы сотовый телефон стал помощником ученика и учителя? Как сделать работу с сотовым телефоном на уроке эффективной, нужной, доступной? 2. Содержание работы. Предлагаю несколько способов использования сотового телефона на уроках английского языка. Способ первый. Использование функции «Диктофон» для записи аудиоинформации. Способ второй. Использование встроенных фотоаппаратов в мобильный телефон. Способ третий. Использование камеры, встроенной в мобильный телефон, для создания видеороликов. Способ четвёртый. Использование возможностей мобильного телефона для подключения к сети интернет . 3. Заключение. Использование сотового телефона на уроке английского языка позволяет тренировать различные виды речевой деятельности , помогает осознать языковые явления, сформировать лингвистические способности, создавать коммуникативные ситуации, автоматизировать языковые и речевые действия, а также обеспечивают реализацию индивидуального подхода и интенсификацию самостоятельной работы учащихся.
Интерактивная игра «Путешествие в Королевство Бифихиаст» интегрированная, показывает взаимосвязь физики, биологии, химии, астрономии на основе общности ряда законов живой и неживой природы, способствует углублению представления о единстве материального мира, взаимосвязи и обусловленности явлений, их познаваемости. Игра создана в программе Microsoft PowerPoint с гиперссылками. Данную игру можно использовать в образовательных и воспитательных целях на уроках химии, физики, астрономии, биологии, экологии, для проведения занятий в системе дополнительного образования и при проведении предметных недель, внеклассных мероприятий с детьми. Активизирует мышление школьников, развивает умение самостоятельного поиска информации в Интернете и использования ИКТ. Мероприятие способствует развитию речи, познавательной активности. Повышает мотивацию изучения физики, биологии, химии, астрономии.
Методическая разработка «Логопедическое лото «Звуковичек» предназначена для индивидуальных и групповых занятий с детьми младшего школьного возраста. На уроках обучения грамоте и фонетической ритмики, в группе продленного дня и на индивидуальных занятиях лото в интересной и доступной форме познакомит детей со звуками и буквами родного языка. Научит анализировать слово, поможет сформировать первоначальные навыки чтения и письма, анализа и синтеза, развить фонетический слух и пространственное восприятие. Лото представляет собой комплект развивающих логопедических карт, в который вошли 31 лист с заданиями для 1-х и 31 лист для 2-4 классов, содержащих наиболее эффективный прием обучения основам языкового анализа и синтеза. В заданиях для 1 класса используются картинки в названии которых не более трех простых слогов. Развитие у детей фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза через осознание звукового строя языка - ведущая цель пособия, но не единственная.
Развитие памяти, внимания и мышления на занятиях по математике Столбова Фаина Витальевна, учитель математики МАОУ СОШ «Земля родная» г. Новый Уренгой «Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным, почти необозримым областям труда и открытий» А. И. Маркушевич Человек рождается без умения мыслить, лишь с задатками к нему. Он учится мыслить в процессе жизненной практики, в общении с взрослыми и со своими сверстниками, особенно в обучении. На каждом уроке учащиеся пользуются такими психическими процессами, как память, внимание, мышление, которые помогают им познавать что-то новое и использовать это в повседневной жизни. Но не у всех учащихся познавательные процессы развиты на достаточно высоком уровне. Развитие познавательных процессов время от времени эффективных результатов не даст. Необходимо систематическое развитие памяти, внимания, мышления. Можно это сделать на уроках, когда в каждый урок включаются несколько упражнений на развитие того или иного познавательного процесса. Упражнения можно связать или преобразовать в соответствии с темой урока, что зависит от творческих возможностей самого учителя. В своей статье перечислю основные приемы, упражнения и примеры практических заданий, способствующие развитию памяти, внимания и мышления, применяемые на занятиях по математике. Познакомимся с тренингами внимания, памяти, мышления в виде групповой работы. Систематическое выполнение заданий на развитие памяти, внимания и мышления (с параллельным изучением геометрического, комбинаторного и алгебраического материала) способствует развитию познавательной активности учащихся, помогает устанавливать новые взаимосвязи между изучаемым и изученным, применять знания в новых ситуациях, формировать и развивать умение мыслить по аналогии, обобщать, анализировать, наблюдать и делать выводы.