Учитель химии и биологии МОУ «СОШ №10» города Перми разработала тетрадь с печатной основой для главы «Органическая химия» 9 класс (к учебнику Габриелян О. С. Химия. 9 класс: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 11-е изд., испр. – М.: Дрофа, 2006.). Домашнее задание дано по учебнику Габриелян О. С. Химия. 9 класс – 2006г.) Было использовано 12 источников. Тетрадь рассчитана на 7 уроков, объем – 22 страницы. Разработка уроков в данном пособии соответствует тематическому планированию, отвечает государственному стандарту по предмету. Данное пособие призвано помочь как учителю, так и учащимся в изучении нового материала и систематизации пройденного. Учащимся видна структура урока. Тетрадь можно использовать для самостоятельной работы при использовании учителем разных технологий, например, модульную технологию, для организации повторения материала к экзамену и т.д. Тетрадь помогает создать условия для формирования компетентностей предметного и метапредметного уровней. Содержание включает схемы, таблицы, теоретические выкладки, задания для закрепления и обобщения материала разных уровней. Имеются вопросы для подготовки к контрольным работам, текстовые задачи на различные темы по органической химии и кроссворд.
При изучении биологии в школе важной частью учебного процесса являются лабораторные работы. Они обеспечивают отчетливые и прочные знания, помогают разрешить важные образовательные и воспитательные задачи, стоящие перед учителем биологии. Поэтому каждый учитель стремиться сделать лабораторные работы максимально информативными и привлекательными для учеников. При наличии материальной базы это возможно. А что делать, если материальная база не соответствует требованиям современной школы. Безусловно, в этом помогут виртуальные лабораторные работы, многие из которых вы можете создать сами. В данном материале описывается технология создания виртуальных лабораторных работ на основе программы PowerPoint и триггеров.
Это классный час о воспитании толерантности, о культуре поведения молодого человека в обществе, в группе. Какими принципами он руководствуется, живя в коллективе.
Представленном на конкур материале, описан опыт работы по развитию здоровья у детей дошкольного возраста в условиях ДОУ и семьи. Регулярные занятия физкультурой и спортом в семье и образовательном учреждении способствуют повышению сопротивляемости детского организма внешним неблагоприятным воздействиям, содействуют оздоровлению ослабленных от рождения детей и укреплению внутрисемейных отношений. Положительный результат подтверждён диагностикой, проведённой с дошкольниками.