На примере урока "Child labour" показаны приемы работы с аутентичным видео материалом, способами его адаптации для понимания школьниками, а также сочетание подобных занятий с материалом учебника.
В настоящее время ежегодно увеличивается число детей, имеющих различные отклонения в психофизиологическом развитии. Одним из эффективных средств реабилитации таких детей являются занятия музыкой. Посредством музыки можно снять нервно-психическое напряжение, мышечные зажимы, целенаправленно развивать эмоциональную отзывчивость, креативные и коммуникативные способности. Маленький ребенок уже обладает своим характером, своим темпераментом, а значит и своими будущими приверженностями к той или иной музыке, поэтому нужно идти за ним, исходя из его интересов и, в конечном счете, возможностей
Я открыла для себя ПАЗЛЫ в качестве обучающего инструмента, имеющие много преимуществ, которые (с моей точки зрения): -предоставляют возможность перенести содержание учебного материала из традиционной текстовой формы в более осязаемые и легко усваиваемые формы (задания направлены на повторение и усвоение новой лексики, составление предложений и другие виды); -создают массу эмоций у обучающихся (красочные, яркие картинки); -организуют и направляют восприятие, воображение, часто даже очаровывают учащихся (например, видеопазлы); -повышают интерес учащихся к той проблеме, которую нужно решить (даются конкретные инструкции по выполнению работы: прочитать, написать, отгадать) и многое другое.
я объединила в один технологический блок изучение разделов «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремесла» традиционного курса технологии , назвала его - «Уроки башкирского народного творчества» и подчинила его созданию национального башкирского костюма на манекене. Изменения в части структурирования учебного материала позволили мне успешно использовать на своих уроках как этнопедагогические, так и проблемно-поисковые технологии, способствующие направлению учащихся на решение нестандартных задач нестандартными же методами. Новизна такого подхода – остро выраженный проектный вектор, стержнем учебно-воспитательного процесса которого является традиционное народное искусство, а его сердцевина – это технологическая подготовка, дающая возможность развивать у учащихся единый «сплав» знаний, опыта и чувства, направленных как на преобразование существующих форм народного творчества, так и на создание новых, на креативную деятельность, включая ее чувственно-оценочно-эстетическую специфику.