Современный человек - это всесторонне развитая личность, живущая в гармонии с окружающим миром и самим собой. Воспитание такой личности - становится сейчас одной из важнейших задач общества и образования. Главным объектом исследований в нашей школе являются птицы. Почему именно они? Птицы являются одним из наиболее удобных объектов для такой работы. Мы так к ним привыкли, что зачастую не замечаем: они живут рядом с нами и порой нуждаются в нашей помощи и защите. Внеклассная работа с детьми в нашей школе направлена на орнитологические исследования.
Представленный мастер-класс демонстрирует использование на практике образовательной технологии развития критического мышления, разработанную американскими педагогами Дж. Стил, К. Мередитом и Ч. Темплом. Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. Принятие информации происходит в процессе кропотливого осмысления.Технология предлагает широкий набор методических приемов и стратегий ведения урока. Мастер-класс направлен на обучение стретегии «Зигзаг», которая наиболее эффективна для изучении и систематизации большого по объёму материала.
Введение ФГОС второго поколения с первого сентября 2011 года в начальном звене, изменение требований к результатам образования приводит к необходимости пересмотра, изменения формы и содержания логопедических занятий, использовать более эффективные методы коррекции специфических нарушений речи. Считаю, что одним из эффективных инновационных методов коррекции и развития речи является использование технологических карт в деятельности учителя-логопеда. В специальной педагогике не разработаны, не описаны технологические карты занятий, поэтому возникает необходимость создавать свои. . Применение технологических карт в деятельности логопеда способствует повышению общего уровня развития детей через активное воздействие на сенсорное, умственное и речевое развитие ребенка и коррекционную направленность обучения.
Проект является межпредметным, рассматривается создание видеоклипов и видеосюжетов при изучении технологии обработки графической и мультимедийной информации в 8-9 классе, выполнении проектной работы по основам видеомонтажа. Практическая направленность проекта: создание и использование видеосюжетов к литературным произведениям на уроках литературы и развития речи.