В данной работе предложено описание приёма "Привлекательная цель", который могут использовать в своей деятельности воспитатели, учителя-предметники, классные руководители для создания ситуации успеха и повышения у детей мотивации к обучению и развитию
В содержании начального курса русского языка особое место уделяется разделу «Фонетика». Младшим школьникам услышать отдельные звуки очень трудно, а ещё труднее оформить услышанное, правильно записав транскрипцию слова. Здесь-то и приходит им на помощь «Лента звуков и букв». Но в подавляющем большинстве «Лент» отражены именно буквы, а не звуки русского языка. На моей (модифицированной) «Ленте звуков и букв» знаки, которыми принято обозначать звуки и буквы русского языка имеют соответствующую окраску (они заполнены /закрашены/), а знаки, которые звуков не обозначают, имеют лишь контур. В этом и заключается моё главное НОУ-ХАУ. Дополнительная модификация в моей «Ленте»: Ъ и Ь знаки тоже имеют только контур, так как звуков не обозначают, но контур этих знаков в себе содержит подсказки: Ъ знак имеет синий контур, значит на «Ленте» твёрдые звуки обозначены синим цветом, а Ь знак имеет зелёный контур, что говорит о том, что мягкие звуки на «Ленте» обозначены зелёным цветом. Изготовление наглядного пособия «Лента звуков и букв» не представляет особых затруднений и может быть представлено как в демонстрационном варианте (для всего класса), так и для индивидуального пользования (например, в виде закладки для книги).
В этой работе рассказывается о том, как с помощью изменения отдельных фраз в речи учителя можно изменить отношение к предмету и повысить уровень мотивации учеников.
Существует множество современных методик изучения иностранного языка. Для запоминания и использования новых слов и грамматических конструкций, тренировки навыка разговорной речи нужно эффективно использовать работу с текстом. Это может быть: перевод, пересказ, устное монологическое высказывание или письменное сообщение. Все это способствует развитию свободы и раскрепощённости школьников, дает им возможность действовать от «своего собственного лица», то есть реализовывать свои личные коммуникативные намерения.