В последнее время все большую популярность приобретает велосипед, при своей простоте и доступности являющийся транспортным средством, а велосипедист – равноправным участником дорожного движения. В связи с этим возникла необходимость в создании программы по обучению детей грамотному вождению велосипеда. Мною была создана образовательная программа «Юный велосипедист», которая представляет собой краткосрочный курс обучения детей вождению велосипеда по правилам дорожного движения.
Одна из важнейших задач, стоящих перед современным образованием - подготовка ученика к профессиональному умственному труду. Один из путей решения данной проблемы заключается в активном введении учеников в научную деятельность
В работе представлены результаты совместной научно-исследовательской и опытно – экспериментальной деятельности МКОУ СОШ № 2 г. Палласовки Волгоградской области с Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет». В процессе многолетнего плодотворного сотрудничества реализуются направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», согласно которой образовательное учреждение должно расширять сферу своей самостоятельной деятельности, давая тем самым возможность каждому ученику раскрыть свои способности, подготовиться к жизни; создать для учителей не только систему стимулов, но и возможность постоянного повышения их квалификации.
Проблема уровня подготовки детей с нарушением речи к обучению грамоте сегодня стоит особенно остро. Высокий уровень практического осознания детьми шести лет явлений языка и речи, по мнению психологов, важен для общей психологической готовности детей к школе. Дети с ОНР отличаются от сверстников менее сформированной мотивацией, низкой познавательной активностью, в связи с этим нам пришлось искать новые пути при обучении детей с ОВЗ грамоте, методы и приемы ОТСМ - ТРИЗ-РТВ помогают нам в преодолении этих трудностей. Вот уже 10 лет мы используем приемы исследовательской деятельности при работе со звуками. На наш взгляд, такой подход к изучению языковых явлений формирует у детей готовность к развивающему школьному обучению и к исследовательской деятельности в целом.