В последнее время все большую популярность приобретает велосипед, при своей простоте и доступности являющийся транспортным средством, а велосипедист – равноправным участником дорожного движения. В связи с этим возникла необходимость в создании программы по обучению детей грамотному вождению велосипеда. Мною была создана образовательная программа «Юный велосипедист», которая представляет собой краткосрочный курс обучения детей вождению велосипеда по правилам дорожного движения.
Школа XXI века требует от современного педагога учета индивидуальных способностей и возможностей учеников, помощи в их начальной профессиональной ориентации, в культурно-духовном становлении. На решение этих и многих других задач нацелены современные образовательные технологии, такие как: портфолио, метод кейс стадии, развитие критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП), которые активно входят в практику школ и помогают учителю формировать профессиональную позицию не только как педагога, но и как воспитателя. Эффективность использования этих и других технологий в обучении неоспорима. В данной статье делается акцент на практическом использовании с точки зрения автора приемов технологии развития критического мышления через чтение и письмо, и демонстрируется их применение на примере модельного занятия.
Данный материал актуален, соответствует требованиям ФГОС к педагогическим кадрам.
я объединила в один технологический блок изучение разделов «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремесла» традиционного курса технологии , назвала его - «Уроки башкирского народного творчества» и подчинила его созданию национального башкирского костюма на манекене. Изменения в части структурирования учебного материала позволили мне успешно использовать на своих уроках как этнопедагогические, так и проблемно-поисковые технологии, способствующие направлению учащихся на решение нестандартных задач нестандартными же методами. Новизна такого подхода – остро выраженный проектный вектор, стержнем учебно-воспитательного процесса которого является традиционное народное искусство, а его сердцевина – это технологическая подготовка, дающая возможность развивать у учащихся единый «сплав» знаний, опыта и чувства, направленных как на преобразование существующих форм народного творчества, так и на создание новых, на креативную деятельность, включая ее чувственно-оценочно-эстетическую специфику.