На современном этапе развития общества к наиболее актуальным относятся проблемы: одаренных детей и молодежи, воспитания ценностного сознания молодежи. Тревожное положение отмечается по следующим группам ценностей: 1) Жизнь. Здоровье. Природа; 2) Любовь и семья; 3) Эротика. Секс; 4) Образование и культура; 5) Труд. Карьера. Собственность; 6) Идеология (Н.Д. Никандров). Представленный проект разработан в рамках основного приоритетного направления развития образования в РФ и РТ: «поддержка одаренных детей и талантливой молодежи» и ориентирован на решение задач, изложенных в: 1) Подпрограмме «Одаренные дети»; 2) Стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 гг.; 3) образовательном проекте Министерства образования и науки Республики Татарстан «Основы лидерства»; 4) Планах деятельности Отдела по делам молодежи и Отдела культуры Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района. К основным задачам проекта относятся: 1) поиск и развитие одаренных детей и молодежи; 2) воспитание ценностного сознания молодежи. Данные задачи предполагается реализовать через: а) привлечение художественно одаренной молодежи к организации и проведению концертных вечеров (основные прин-ципы работы актива организационного комитета - самоорганизация и самодеятельность); б) проектирование тем и содержания концертных вечеров на основе аксиологического подхода (в качестве базовых избираются социально и личностно значимые ценности) с учетом принципа «50% на 50%» (50% - эстрадных номеров, 50% - классических) в целях формирования у слушателей разносторонних представлений об искусстве. Ожидаемая социально-экономическая эффективность от реализации проекта: а) будет создана система выявления, развития и поддержки одаренных детей, направленная на сохранение генофонда г. Чистополя, формирование будущей элиты в различных областях деятельности; б) будет сформирована информационная база данных о талантливых детях и молодежи с целью отслеживания их дальнейшего самоопределения; в) у молодежи будут сформированы высшие ценности в результате участия в организации и проведении, а так-же посещении качественных концертов.
Проектная задача способствует формированию совокупности УУД (универсальных учебных действий) Систематическая работа по решению проектных задач даёт возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Представляю три проектные задачи: «Путаница», «Мушкетёры», «Знатоки».
Спортивная подготовка в эстетической гимнастике – многолетний, круглогодичный, специально организованный процесс всестороннего развития, обучения и воспитания занимающихся. Многолетняя подготовка гимнасток базируется на системе специфических средств и методов, применяемых поэтапно, с учетом возрастных особенностей занимающихся.
Разработчик проекта «Использование компьютерных технологий – новая ступень в логопедической работе» является учитель-логопед МБДОУ ЦРР – ДС «Крепыш» Зайнулина Инна Васильевна. В данном образовательном учреждении педагог работают с 2010 года, общий педагогический стаж 20 лет. Одним из приоритетных направлений профессиональной деятельности является ранее выявление, коррекция нарушений речи. В настоящее время одной из актуальных задач специальной педагогики является повышение эффективности процесса коррекции нарушений языкового и речевого развития у детей старшего дошкольного возраста. Необходимость ее решения определяется, во-первых, тем, что речевые нарушения часто встречаются в дошкольном возрасте. Во-вторых, своевременное проведение коррекционной работы позволит устранить причины потенциальной неуспеваемости детей в школе и снизить риск их дезадаптации в новых социальных условиях. Сегодня перед учителем-логопедом в условиях дошкольного логопедического пункта, когда в минимальные сроки коррекционной работы решаются максимальное количество задач при одновременно усложняющемся уровне нарушений речи, необходимо найти нетрадиционные формы работы с использование компьютерных технологий, направленные на коррекцию речевых и личностных нарушений, с опорой на компенсаторные возможности ребенка. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, был разработан проект «Использование компьютерных технологий при коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста в условиях логопункта дошкольного учреждения». В проекте описываются ожидаемые результаты проекта, формы работы с детьми, родителями и педагогами, виды индивидуальной работы с детьми с нарушением речи. Подробно описаны этапы его реализации, практическая значимость и перспективы дальнейшего развития. Формулировка цели, задач проекта обусловлена современными требованиями, предъявляемыми к нашему образовательному учреждению, а именно потребностью в выявлении, коррекции нарушений речи у детей, в создании условий для полноценного развития каждого ребенка. Уникальность проекта и в том, что она может быть использована для устранение дефектов речи у детей, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения.