Краткое описание Сочинение по картине М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею». 8класс Тип урока: метапредметный. Форма урока – урок- мастерская творческого письма. Урок развития речи «Огонь творца спасает» построен по основным принципам творческой мастерской, в которой выдержаны 7 основных этапов: индуктор, социализация, рефлексия, создание творческого продукта, обработка информации и обновление созданного. Основное внимание на уроке уделяется картине М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею» и истории жизни Сергия Радонежского. В конце занятия дети пишут сочинение, используя материалы, подготовленные учителем-мастером о Троице-Сергиевой Лавре. Приложением к уроку является презентация, содержащая слайды с изображением святых, картиной М. Нестерова, старославянской лексикой, с изображением Троице- Сергиевой Лавры и художественными приёмами, обязательными для создания сочинения. В ходе описания картины М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею» учащиеся слушают музыкальные произведения фонохрестоматии по предмету «Музыка» Е. Критской, работают с таблицей «Цветовая гамма картины» на интерактивной доске. Используя данные приёмы, учащиеся получают возможность «отшлифовать» созданное, что является одной из основных частей творческой мастерской. Особенностью данного урока является безоценочная форма работы: учитель-мастер выступает в роли не наставника, а равноправного участника творческого процесса. Два этапа рефлексии (промежуточная и итоговая) позволяют участникам переосмыслить созданное, сделать лучше и совершеннее текст – описание картины М Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Форма урока – мастерской обеспечивает для учащихся 8 класса соответствующий уровень знаний в области грамматики, орфографии и текстологии.
Музыкальное образование дошкольников согласно ФГТ направленно на становление музыкальной культуры. Помочь педагогу в решении этой задачи может сочетание традиционных методов музыкального воспитания и современных информационных технологий.
На современном этапе развития общества, характеризующемся необычайной подвижностью и изменчивостью, доминирует проектный тип культуры, в основе которого лежит природное умение человека мысленно создавать модели «потребного будущего». Все более актуальным становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Одним из аспектов инновационных преобразований в школе явилась разработка проектно-исследовательского компонента содержания школьного образования, в частности через Метапроект «Технология проектирования».. Задачи метапроекта решались на основе созданной нами рабочей тетради «Проектировочная деятельность учащихся». Тетрадь носит модульный или пошаговый характер.
Современное общество нельзя представить без компьютера. Учащиеся коррекционных школ в большинстве своём из малообеспеченных семей и не все из них имеют компьютер, а тем более умеют им пользоваться. Специальные коррекционные занятия, по знакомству с работой на компьютере, направлены на практическую подготовку учащихся к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.