В данном сборнике представлены материлы из опыты пятидесятилетней работы высшей категории учителя физики школы 286 г. СПб Майбороды И.А. по формированию положительных мотивов обучения и активной жизненной позиции с использованием интеллектуально - познавательной деятельности учащихся,которые делают уроки интереснее, придают мотвационно - эмоциональную окраску изучаемому материалу. В настоящее время в педагогическом процессе становится особенно актуальным использование методов и приемов, которые формируют у учащихся навыки самостоятельного добывания новых знаний. Учащиеся легче запоминают и дольше хранят те знания,которые они, как бы добывают сами, "переживая прелесть открытия на кончике пера".Кроме того, умение самостоятельно приоретать знания является одним из важнейших универсальных учебных действий (УУД),на формирование которых нацеливают Федеральные образовательные стандарты нового поколения.
Формирование экономического сознания детей,развитие логического мышления, Воспитывать у дошкольников уважительное отношение к людям разных профессий;Учить решать простейшие экономические задачи.
Научить читать детей, конечно же, трудно. Но еще труднее научить их полюбить чтение. Практическое пособие для учителей начальных классов с мультимедийным приложением «В стране Литературия » создано, чтобы помочь учителю пробудить в ребёнке интерес к чтению, организовать и провести интересные, запоминающиеся уроки по ознакомлению детей с лучшими образцами мировой литературы. Учителю начальной школы предлагаю широкий спектр готовых электронных образовательных ресурсов, которые значительно облегчают работу по подбору учебного материала к урокам литературного и внеклассного чтения.
Учитель открывает двери, войти ты должен сам! В 10 классе создан новый коллектив обучающихся физико – математического направления. Основная задача классного руководителя (общая с задачами родителей) – создать условия для свободного развития физических и духовных сил учеников, руководствуясь интересами детей и их возрастными потребностями, защитить от всех неблагоприятных факторов, мешающих этому. Стремясь к этому, мы решаем сложнейшие проблемы «общество – дети», «родители – дети». Необходимо развивать новую практику взаимоотношений, где взрослый ребенок не просто воспитывается, к чему мы всегда взываем, а учится жить по законам нравственности. Мы, взрослые, только открываем двери, а войти они должны сами!