«Жизнь, прежде всего, - творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя, как сейчас выражаются, ауру добра вокруг себя. Творчество – оно беспрерывно. Так что жизнь – это и есть вечное созидание. Человек рождается и оставляет о себе память. Какую он оставит о себе память? Об этом нужно заботиться заранее, так как человек может уйти в любой момент и в любой миг. И вот очень важно, какую память он о себе оставляет», - писал Д.С.Лихачев Я представляю свою внеклассную работу по литературе, которой занимаюсь 35 лет, как МОЕ НОУ-ХАУ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Цель: разработать методику обучения диалогической и монологической речи на уроках английского языка на начальном этапе обучения, используя ситуативно-тематическую организацию обучения говорению. Задачи: • показать возможные пути обучения говорению на начальном этапе; • выявить особенности использования ситуаций в процессе обучения говорению; отметить, что успешность диалогического общения и монологического высказывания на уроке зависят от заданной ситуации и понимания учащимися речевой задачи общения; • разработать и реализовать на практике этапы работы ситуативного общения учащихся по заданной теме.
Уникальная, авторская методика обучения, интегрирующая звук, знак, действие и ассоциацию. Способствует прочному и лёгкому усвоению предметных знаний. Техника написания диктантов "5 шагов к 5", которая обеспечивает орфографическую зоркость и высокое качество письменной речи.
Опыт внедрения программы антистрессовой подготовки «ИБИС» (Игровое биоуправление и саморегуляция) Харламова Татьяна Геннадьевна, педагог - психолог МБОУ СОШ № 12, г. Новый Уренгой Стремительно развивающаяся информационная среда с каждым днем усиливает влияние на содержание образовательных программ и сам процесс обучения. В этих условиях остро встают вопросы повышения эффективности усвоения учащимися большого потока знаний, адаптации детского организма к повышающимся стрессовым нагрузкам. В целом, возрастает значимость сохранения психосоматического здоровья детей. Школа, в которой дети находятся в продолжение значительной части времени, нередко создает для них психологические трудности. По данным конференции Всемирной Организации Здравоохранения, для детей школа оказывается причиной четырех комплексов проблем. Первый из них связан с поступлением в школу, из-за перехода от игры к труду, от семьи к коллективу, от нестесненной активности к дисциплине. Во-вторых, ученику приходится приспосабливаться к давлению, оказываемому на него требованиями учебного процесса. Нажим родителей, учителей, одноклассников тем сильнее, чем более развито общество и сознание необходимости образования. В-третьих, «технизация» общества, требующая усложнения учебных программ, её компьютеризация резко увеличивает трудности освоения школьных знаний. В-четвертых, из-за присутствия в школе элемента соревнования, связанного с ориентацией на высокие показатели, отстающих часто осуждают. У таких детей может развиться самопораженческая реакция и негативное представление о собственной личности: они смиряются с ролью неудачников, неуспевающих и недостойных любви, что препятствует их дальнейшему развитию и увеличивает риск возникновения психосоматических расстройств. Кроме того, нельзя забывать о том, что период школьного образования в общем контексте онтогенеза человека, это период формирования эмоционально-личностной структуры выработки основных стереотипов поведения. В условиях повышенного эмоционального напряжения формируются неадекватные формы поведения. Детско - подростковый возраст – это тот уникальный сензитивный период, в который наиболее легко и естественно происходит обучение основным поведенческим стратегиям, приводящим впоследствии к эффективной самореализации, наиболее полному раскрытию интелектуального и творческого потенциала личности. Одним из конкретных практических шагов в этом направлении, является создание комфортной, экологичной, психологически здоровой образовательной среды для детей и подростков путем внедрения научно-обоснованных, эффективных программ способствующих адаптации и созданию условий для саморазвития и самопознания детей.