Ноосферное образование это эволюционный этап в развитии образования целью которого мотивация системного, целостного (совокупно право- и левополушарного) мышления, оздоровливающих весь организм. Результатом ноосферного образования является физическое, нравственное и психическое здоровье человека, практически пользующийся системным целостным мышлением в решении учебных, жизненных, производственных задач, лично и социально реализовавший себя творчески. Вашему вниманию я представляю урок по биоадекватной методике ноосферного образования.
Опыт внедрения программы антистрессовой подготовки «ИБИС» (Игровое биоуправление и саморегуляция) Харламова Татьяна Геннадьевна, педагог - психолог МБОУ СОШ № 12, г. Новый Уренгой Стремительно развивающаяся информационная среда с каждым днем усиливает влияние на содержание образовательных программ и сам процесс обучения. В этих условиях остро встают вопросы повышения эффективности усвоения учащимися большого потока знаний, адаптации детского организма к повышающимся стрессовым нагрузкам. В целом, возрастает значимость сохранения психосоматического здоровья детей. Школа, в которой дети находятся в продолжение значительной части времени, нередко создает для них психологические трудности. По данным конференции Всемирной Организации Здравоохранения, для детей школа оказывается причиной четырех комплексов проблем. Первый из них связан с поступлением в школу, из-за перехода от игры к труду, от семьи к коллективу, от нестесненной активности к дисциплине. Во-вторых, ученику приходится приспосабливаться к давлению, оказываемому на него требованиями учебного процесса. Нажим родителей, учителей, одноклассников тем сильнее, чем более развито общество и сознание необходимости образования. В-третьих, «технизация» общества, требующая усложнения учебных программ, её компьютеризация резко увеличивает трудности освоения школьных знаний. В-четвертых, из-за присутствия в школе элемента соревнования, связанного с ориентацией на высокие показатели, отстающих часто осуждают. У таких детей может развиться самопораженческая реакция и негативное представление о собственной личности: они смиряются с ролью неудачников, неуспевающих и недостойных любви, что препятствует их дальнейшему развитию и увеличивает риск возникновения психосоматических расстройств. Кроме того, нельзя забывать о том, что период школьного образования в общем контексте онтогенеза человека, это период формирования эмоционально-личностной структуры выработки основных стереотипов поведения. В условиях повышенного эмоционального напряжения формируются неадекватные формы поведения. Детско - подростковый возраст – это тот уникальный сензитивный период, в который наиболее легко и естественно происходит обучение основным поведенческим стратегиям, приводящим впоследствии к эффективной самореализации, наиболее полному раскрытию интелектуального и творческого потенциала личности. Одним из конкретных практических шагов в этом направлении, является создание комфортной, экологичной, психологически здоровой образовательной среды для детей и подростков путем внедрения научно-обоснованных, эффективных программ способствующих адаптации и созданию условий для саморазвития и самопознания детей.
Материалы из опыта работы учителя географии по формированию коммуникативных, организационных,информационных компетенций посредством применения деятельностного подхода. Рассматривается комплекс взаимосвязанных технологий, методов и приемов для формирования универсальных учебных действий, а как конечный результат - формирования предметных и надпредметных компетенций.
Предлагаемое методическое пособие представляет собой систему работы по таким ведущим школьным дисциплинам, как русский язык и литература. Данное пособие содержит три программы дополнительного образования – Клуб «Юный лингвист» (русский язык), «Русская действительность в русской литературе эпохи Просвещения» (литература), «Славянское слововедение» (метапредметный курс: русский язык, литература, мировая художественная культура, история и др.), составленные в соответствии с требованиями современных методик и технологий обучения и воспитания детей среднего и старшего школьного возраста, являющиеся дополнительным курсом к существующим школьным программам по русскому языку и литературе. Программы являются результатом самостоятельной исследовательской деятельности, изучения специальной литературы предмета, анализа современных образовательных программ, обобщения опыта работы педагогов 20 – 21 вв. Материал представлен согласно возрастным особенностям детей; адресован учителям русского языка и литературы средних общеобразовательных школ, может быть использован для работы со школьниками в учреждениях дополнительного образования, а также послужить основой факультативных и элективных курсов.