в работе изложена воплощенная идея систематизации комплексно-методического обеспечения по курсу информатики через комплектование всего учебного материала в отдельные «кейсы»
Одна из задач образовательного учреждения – формирование у студентов навыков самостоятельного приобретения знаний. Для объяснения нового материала использую кодограммы. Это опорные конспекты или достаточно подробные конспекты с иллюстрациями. Они выполняют ориентировочную функцию, значительно облегчают усвоение учебного материала, способствует развитию творческого, логического и аналитического мышления у студентов. В кодограммах использую определенные условные обозначения: - новые понятия - интересная информация (?) – выписать определение Д – домашнее задание и др. Кодограммы как средство обучения способствуют наиболее осмысленному усвоению понятий, формированию глубоких знаний, их систематизации. Вот несколько примеров кодограмм для работы обучающихся с содержанием учебника «Общая биология» под редакцией В.Б.Захарова:
Один из вариантов организации деятельности учащихся на уроке является парная организационная форма, при которой передача информации осуществляется от одного человека к другому. В парах постоянного состава ученики могут изучать материал по тексту учебника, закреплять полученные знания, проводить взаимопроверку усвоения материала. Целью работы в парах является включение учеников в активное усвоение и передачу информации и опыта. Организация работы в постоянных парах не требует от учителя особых усилий, т.к. наши кабинеты оснащены партами рассчитанными на двоих. Единственная трудность – это непривычный шум в классе, так как партнеры практически все время объясняются устно. Необходимо научить ребят регулировать громкость своего голоса так, чтобы партнер хорошо слышал, а другим ученикам голос не мешал. Работа в постоянных парах может быть организована на начальном этапе перехода к обучению в сменных парах для выработки общеучебных навыков парной работы. В данной работе представлены дидактические материалы для проверки знаний по нформатике по специально разработанному алгоритму.
Разработанная методика «Чувашское народное декоративно-прикладное искусство как национально-региональный компонент воспитания младших школьников на уроках технологии и художественного труда» может применяться на уроках технологии и художественного труда. Результатом использования данной методики является приобщение и стремление учащихся к изучению народного прикладного искусства, повышение их этнокультурных ценностей. Мои предложения, изложенные в данной методической разработ-ке, помогут учителям организовать содержание национально-регионального компонента на уроках технологии и художественного труда на основе чувашского народного декоративно-прикладного искусств, так как сконструировано содержание национально-регионального компонента программы трудового обучения в начальных классах; разработаны и использованы новые приемы и виды работ при знакомстве с основами чувашского народного декоративно-прикладного искусства.