Методическое пособие «Преподавание литературы в 7 классе: аксиологический подход». В своей учитель работе ставит перед собою цель – дать представление о возможностях аксиологического подхода в условиях современного преподавания литературы. В методическом пособии раскрыта сущность и основное содержание аксиологического подхода в преподавании литературы, систематизирован материал из опыта работы по данной теме, продемонстрировано использование наиболее эффективных методов и приемов обучения при аксиологическом подходе, показано влияние аксиологического подхода в процессе преподавания на формирование нравственных качеств личности подростка, на личностное восприятие учащимися художественного произведения. Решение данных задач в достижении поставленной цели актуально, так как это способствует повышению духовного уровня современных школьников и их качественно новому нравственному развитию. В данной работе представлены тематическое планирование уроков, система уроков по данной проблеме для 7 класса по программе В.Я. Коровиной. Почему учитель обращает внимание именно на эту возрастную категорию школьников? Прежде всего, подростковый возраст – особый возраст. В это время у детей появляется желание понять себя, свое место в мире, разобраться в своих чувствах, настроениях. В этом возрасте, по мнению психологов, наблюдается рост интереса к вопросам мировоззрения, религии, морали, эстетики, развивается интерес к психологическим переживаниям других людей и своим собственным. В этом возрасте ребенок «становится на путь правдоискательства». И аксиологический подход, по мнению автора, помогает сохранить, укрепить, физическое, психическое, духовное здоровье ребенка, помогает сформировать в юных душах общечеловеческие ценности, помогает создать условия к самопознанию, самоопределению, к адекватному восприятию окружающего мира и себя в нем. В системе уроков, разработанных Ольгой Константиновной, заложены разнообразные принципы: – принцип личностного подхода; – принцип деятельного подхода; – принцип сотрудничества, гуманного отношения к человеку; – принцип системного подхода; – принцип интегративности; – принцип культурологического подхода. В данной системе учтены индивидуально-психологические особенности подростков: внимание, мышление, воображение. Выстраивая каждый урок, учитель старалась максимально сочетать известное и неизвестное, образное и логическое, использовать все виды восприятия, побуждать учащихся к сравнениям, аналогиям, обучать правилам запоминания; развивать монологическую и диалогическую, устную и письменную речь. Особая ставка сделана на развитие творческих способностей учащихся и на работу с текстом, потому что понять художественное произведение можно лишь «пропустив его через себя» и поняв глубину, емкость каждого слова.
Чтобы поддержать преподавания немецкого языка, необходимо было продумать систему мер по повышению интереса к изучению немецкого языка в конкретной школе. Некоторые разделы программы сложились из существующих традиций в школе , но и современные технологии пригодились.Есть уже определенные результаты, но останавливаться рано.
Новые стандарты образования определили требования к развитию обучающихся в рамках коммуникативных умений. Дети, начинающие обучение, пока не могут полностью им соответствовать. Необходимо выделение локальных точек развития коммуникативных умений. Мы создали и апробировали таблицу для учёта успешности работы с детьми, обучающимися в первых классах. Считаем её доступным, эффективным и удобным инструментом для мониторинга деятельности по развитию коммуникативных умений обучаемых.
Ноосферное образование это эволюционный этап в развитии образования целью которого мотивация системного, целостного (совокупно право- и левополушарного) мышления, оздоровливающих весь организм. Результатом ноосферного образования является физическое, нравственное и психическое здоровье человека, практически пользующийся системным целостным мышлением в решении учебных, жизненных, производственных задач, лично и социально реализовавший себя творчески. Вашему вниманию я представляю урок по биоадекватной методике ноосферного образования.