Математика в своем развитии от Евклида до современности представляет совокупность теорий, состоящих из предложений, в которых фиксируются общие свойства определенной совокупности математических объектов. Школьный курс математики не выступает в качестве математической теории, однако содержание математики, как теории - это среда, средство и метод обучения учащихся. В этой связи изучение теорем, их доказательство, методы доказательств выступают одной из важных задач школьного курса математики. Математика учит строить и оптимизировать деятельность, вырабатывать и принимать решения. Таким образом, именно на уроках математики формируются универсальные умения и навыки, являющиеся основой существования человека в социуме. Общество заинтересовано в гражданах, которые умеют самостоятельно думать и решать разнообразные проблемы. Такие качества формируются у учащихся в процессе исследовательской деятельности. Доказательство всякой теоремы учащиеся могут получить самостоятельно, если учителем будет грамотно поставлен ряд заданий по выделению основных моментов доказательства. В данной презентации "Основная" обобщены приемы обучению учащихся доказательству теорем на конкретных примерах.
Использование средств театрального искусства, кукольного театра стирает грани между урочной и внеурочной деятельностью в начальной школе, повышает мотивацию к учению, развивает творческие способности учащихся.
Модель работы с одарёнными детьми представлена по разделам: введение, описание модели, методические рекомендации, программа работы с одарёнными детьми, психологическая диагностика, результаты реализации программы. Внеурочная работа с одарёнными детьми представлена материалами авторской программы кружка художественного творчества «Фантазия»с презентацией, отражающей результативность работы членов кружка. Идея программы: социальная и общественная поддержка способных и одарённых . Цель: создание условий для оптимального развития детей, обеспечение возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности, развитие массовых, групповых и индивидуальных форм внеурочной деятельности. В материалах программы представлены категории одарённых детей, их отличительные особенности, этапы реализации программы.
Представлен опыт применения автоматизированных систем оценки предметных достижений младших школьников