Я открыла для себя ПАЗЛЫ в качестве обучающего инструмента, имеющие много преимуществ, которые (с моей точки зрения): -предоставляют возможность перенести содержание учебного материала из традиционной текстовой формы в более осязаемые и легко усваиваемые формы (задания направлены на повторение и усвоение новой лексики, составление предложений и другие виды); -создают массу эмоций у обучающихся (красочные, яркие картинки); -организуют и направляют восприятие, воображение, часто даже очаровывают учащихся (например, видеопазлы); -повышают интерес учащихся к той проблеме, которую нужно решить (даются конкретные инструкции по выполнению работы: прочитать, написать, отгадать) и многое другое.
Данный материал можно использовать при проведении внеклассного мероприятия по предмету (русский язык). Вопросы составлены с опорой на материалы олимпиадных заданий разных лет.
Математика в своем развитии от Евклида до современности представляет совокупность теорий, состоящих из предложений, в которых фиксируются общие свойства определенной совокупности математических объектов. Школьный курс математики не выступает в качестве математической теории, однако содержание математики, как теории - это среда, средство и метод обучения учащихся. В этой связи изучение теорем, их доказательство, методы доказательств выступают одной из важных задач школьного курса математики. Математика учит строить и оптимизировать деятельность, вырабатывать и принимать решения. Таким образом, именно на уроках математики формируются универсальные умения и навыки, являющиеся основой существования человека в социуме. Общество заинтересовано в гражданах, которые умеют самостоятельно думать и решать разнообразные проблемы. Такие качества формируются у учащихся в процессе исследовательской деятельности. Доказательство всякой теоремы учащиеся могут получить самостоятельно, если учителем будет грамотно поставлен ряд заданий по выделению основных моментов доказательства. В данной презентации "Основная" обобщены приемы обучению учащихся доказательству теорем на конкретных примерах.
Приём "Сушёные облака", или "связать невидимые нити" используется на уроках русского языка и литературы в среднем и старшем звене при работе с текстом. Целью применения приёма является формирование лингвистической компетенции школьников на уроках гуманитарного цикла, создание условий для развития творческого воображения учащихся.