Этот урок – предпоследний в разделе «Морфемика». На предыдущих уроках учащиеся получали новые знания, учились применять их на практике, выполняли разного рода проверочные работы. Следующий урок – диктант на правописание приставок и чередующихся гласных в корне. Готовясь к зачёту, ребята повторили изученный материал. Слушая ответы у доски, восстановили в памяти ранее изученное.Это была сенсация – ученики учат учителей!Урок позволил всем утвердиться в своих знаниях, доказать окружающим и самому себе то, что я знаю, понимаю, могу этим поделиться
Становление в России гражданского общества и правового государства неразрывно связано с решением задачи повышения правовой культуры общества. В современной российской школе правоведение признано базовой отраслью знаний, создающей условия для формирования правовой культуры личности. В школе для детей с особыми образовательными потребностями обществоведческим курсам должно быть уделено особое внимание, поскольку именно этим детям наиболее сложно освоиться в обществе развивающейся демократии, в мире прав и обязанностей, в потоке разнообразной информации. Учитывая основную концептуальную задачу школы, а именно «Создание образовательного пространства, способствующего всестороннему развитию личности, обладающей системой гуманитарных, естественнонаучных знаний и умений, способной к активной преобразовательной, профессиональной деятельности на основе учета ее возрастных и психоречевых особенностей, внутренних ресурсов и возможностей», предполагается основную цель курса акцентировать на повышении внимания учащихся к проблемам демократизации страны и общества в целом, раскрытии идеи самоценности человека как субъекта права. Речь идет не только об увеличении суммы знаний о правах и обязанностях, но и об умении использовать и применять полученные знания в жизни. Основная цель курса состоит в формировании социальной компетенции; устойчивого позитивного отношения учеников к основному закону Российской Федерации и другим законам страны, в овладении правовыми ценностями, в приобретении способности соблюдать законы страны, права и обязанности граждан.
Предлагаемое методическое пособие представляет собой систему работы по таким ведущим школьным дисциплинам, как русский язык и литература. Данное пособие содержит три программы дополнительного образования – Клуб «Юный лингвист» (русский язык), «Русская действительность в русской литературе эпохи Просвещения» (литература), «Славянское слововедение» (метапредметный курс: русский язык, литература, мировая художественная культура, история и др.), составленные в соответствии с требованиями современных методик и технологий обучения и воспитания детей среднего и старшего школьного возраста, являющиеся дополнительным курсом к существующим школьным программам по русскому языку и литературе. Программы являются результатом самостоятельной исследовательской деятельности, изучения специальной литературы предмета, анализа современных образовательных программ, обобщения опыта работы педагогов 20 – 21 вв. Материал представлен согласно возрастным особенностям детей; адресован учителям русского языка и литературы средних общеобразовательных школ, может быть использован для работы со школьниками в учреждениях дополнительного образования, а также послужить основой факультативных и элективных курсов.
В работе представлена авторская технология последовательности изготовления объемного фюзеляжа из пенопласта.
No comments