Данный курс обеспечивает понимание системы знаний о языке, формирует стабильные навыки владения языком и совершенствование речевой культуры, эффективен при организации занятий, ориентированных на подготовку к итоговой аттестации, где независимо от формы проведения уроков учащиеся должны продемонстрировать результаты овладения нормами современного русского языка, основами культуры устной и письменной речи. НОУ-ХАУ заключается в том, что курс организован через использование бесплатного образовательного интерактивного контента Onwebinar – режима.
Основная цель данного конструктора – помочь педагогу в выборе форм ИКТ при подготовке к уроку в соответствии с поставленной задачей. Конструктор разработан в программе Power Point, не требует большого информационного пространства, доступен не только для продвинутых пользователей, но и для педагогов с небольшим опытом работы с компьютером. В конструкторе рассмотрено применение ИКТ на шести основных этапах урока: организационно-мотивационный момент, проверка домашнего задания, актуализация знаний, усвоение новых знаний, закрепление, контроль. Каждый этап демонстрируется тремя приемами, в основном с интерактивной функцией.
Одной из особенностей младшего школьника является любознательность. Ученики с удовольствием познают мир, который их окружает. Учителя и родители могут сделать это путешествие не только увлекательным, но и полезным. Младший школьный возраст благоприятен для развития творческих способностей. «Дневник путешественника», на мой взгляд, позволяет развивать кругозор, творческие способности, речь как письменную, так и устную. Кроме этого способствует формированию необходимых компетенций младшего школьника.
Актуальность новых подходов к изучению школьниками теории литературы значительно возросла после утверждения Федерального компонента государственного стандарта литературного образования образца 2004 г. Как показывает накопленный опыт, усвоение теоретико-литературных понятий в школах зачастую носит декларативный характер. В статье представлены методические разработки, которые опираются на принцип текстоцентризма и призваны осуществлять обучение теоретико-литературным понятиям на основе индуктивного подхода с целью новых – лучших, чем прежде, результатов обучения и развития учащихся.