В современном мире с каждым днём увеличивается объём информации, в школе – объём учебной информации. Кроме того, развитие компьютерной и телевизионной техники влечет тоже увеличение количества информации, часть которой носит негативный характер. В этой статье описывается технология, которая помогает ребятам справиться с этим информационным бумом, адекватная здоровью ученика, развитию, настроению или, попросту говоря, его природе – технология формирования интегративного мышления. Реализовать её помогает биоадекватная методика, этапы которой подробно описаны в работе. Методика ориентируется на высший потенциал ребенка, как сумму его высших физиологических, интеллектуальных и духовных возможностей.
Важнейшая цель начального образования в соответствии с ФГОС - формирование навыков учебной деятельности. В целях формирования у обучающегося умственного и творческого потенциала, метапредметных умений, следуя передовым технологиям развивающего обучения, в частности реализуя дидактическую систему технологии деятельностного метода, мы постоянно ставим каждого ребенка в ситуацию столкновения с трудностью (внутриличностного, мотивационного конфликта). Для отдельных обучающихся такая ситуация является дискомфортной, и, по большому счёту, небезопасной для их психо-эмоционального здоровья. Создание условий для развития волевой саморегуляции у младших школьников как компонента регулятивного универсального учебного действия – важная задача, которую необходимо решать педагогу – психологу школы, работающему в рамках внедрения ФГОС. Именно в этом направлении должно проходить взаимодействие учителя и психолога.
Применение ИКТ в учебном процессе, это явление объективное и необходимое, но поставить на каждый стол в каждом кабинете компьютер пока невозможно. Решить эту проблему поможет электронная книга.
Представленные в данной работе компетентностно-ориентированные задания направлены на выявление уровня сформированности у учащихся различных ключевых компетенций. Универсальность предлагаемых заданий заключается в том, что одним вопросом или задачей у учащегося можно проверить уровень сформированности не одной, а несколько компетенций одновременно.