В современном мире с каждым днём увеличивается объём информации, в школе – объём учебной информации. Кроме того, развитие компьютерной и телевизионной техники влечет тоже увеличение количества информации, часть которой носит негативный характер. В этой статье описывается технология, которая помогает ребятам справиться с этим информационным бумом, адекватная здоровью ученика, развитию, настроению или, попросту говоря, его природе – технология формирования интегративного мышления. Реализовать её помогает биоадекватная методика, этапы которой подробно описаны в работе. Методика ориентируется на высший потенциал ребенка, как сумму его высших физиологических, интеллектуальных и духовных возможностей.
Изучение истории родной земли, ее трудовых, боевых и культурных традиций, устоев народа было и остается важнейшим направлением в воспитании обучающихся. Для чего же изучается свой край в начальной школе? Именно в начальной школе закладываются основы познавательного интереса к изучению родного края как окружающего ребёнка микроклимата, создаются условия для формирования нравственных чувств. Ребёнок на доступном для него уровне осознаёт важность и ценность лично для него окружающего микроклимата; в привычном окружении он открывает новые стороны, учится грамотно с ним взаимодействовать и т.д. Преподавая предмет “Литературное краеведение” в начальной школе, я столкнулась с проблемой недостаточности методического и дидактического материала по данной теме. Накопленный материал я систематизировала и объединила в два печатных издания Учебник-тетрадь Дидактический материал позволяет учителю организовать более углубленное изучение тем программы «Литературное краеведение». С опорой на собственный опыт ребенка данное печатное издание формирует целостное представление о крае, в котором он живёт, интерес к его познанию и создает базу для более углубленного изучения курса «Литературное краеведение». Тетрадь существенно облегчит учителю подготовку к урокам, поскольку содержит необходимую наглядность, а также готовые материалы для практической работы младших школьников. Методическое пособие Материал пособия поможет учителю подготовиться к уроку и провести его содержательно, современно, эффективно и интересно. Издание адресовано учителям начальных классов общеобразовательных учреждений, воспитателям групп продленного дня, педагогам дополнительного обучения, студентам педагогических вузов и колледжей.
Развитие памяти, внимания и мышления на занятиях по математике Столбова Фаина Витальевна, учитель математики МАОУ СОШ «Земля родная» г. Новый Уренгой «Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным, почти необозримым областям труда и открытий» А. И. Маркушевич Человек рождается без умения мыслить, лишь с задатками к нему. Он учится мыслить в процессе жизненной практики, в общении с взрослыми и со своими сверстниками, особенно в обучении. На каждом уроке учащиеся пользуются такими психическими процессами, как память, внимание, мышление, которые помогают им познавать что-то новое и использовать это в повседневной жизни. Но не у всех учащихся познавательные процессы развиты на достаточно высоком уровне. Развитие познавательных процессов время от времени эффективных результатов не даст. Необходимо систематическое развитие памяти, внимания, мышления. Можно это сделать на уроках, когда в каждый урок включаются несколько упражнений на развитие того или иного познавательного процесса. Упражнения можно связать или преобразовать в соответствии с темой урока, что зависит от творческих возможностей самого учителя. В своей статье перечислю основные приемы, упражнения и примеры практических заданий, способствующие развитию памяти, внимания и мышления, применяемые на занятиях по математике. Познакомимся с тренингами внимания, памяти, мышления в виде групповой работы. Систематическое выполнение заданий на развитие памяти, внимания и мышления (с параллельным изучением геометрического, комбинаторного и алгебраического материала) способствует развитию познавательной активности учащихся, помогает устанавливать новые взаимосвязи между изучаемым и изученным, применять знания в новых ситуациях, формировать и развивать умение мыслить по аналогии, обобщать, анализировать, наблюдать и делать выводы.
Разработка урока, с использованием методов технологии проблемного обучения( "частично- поисковый" и "подводящий к теме диалог"), а, также, на уроке используются приёмы метода интеллект - карт( "ассоциации", "деления ассоциативных слов на группы")