В современных условиях модернизации образования в начальной школе внедряются новые информационные технологии, грамотное использование которых способствует активизации познавательной деятельности, повышению качества знаний школьников. Как организовать применение современных информационных технологий на уроках в начальной школе? На помощь приходят ЭОР - специальным образом сформированные блоки разнообразных информационных ресурсов, предназначенные для использования в учебном процессе, представленные в электронном виде и функционирующие на базе средств информационных и коммуникационных технологий.
В материале представлены интересные педагогические находки - слагаемые успешной педагогической деятельности.
Учитель химии и биологии МОУ «СОШ №10» города Перми разработала тетрадь с печатной основой для главы «Органическая химия» 9 класс (к учебнику Габриелян О. С. Химия. 9 класс: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 11-е изд., испр. – М.: Дрофа, 2006.). Домашнее задание дано по учебнику Габриелян О. С. Химия. 9 класс – 2006г.) Было использовано 12 источников. Тетрадь рассчитана на 7 уроков, объем – 22 страницы. Разработка уроков в данном пособии соответствует тематическому планированию, отвечает государственному стандарту по предмету. Данное пособие призвано помочь как учителю, так и учащимся в изучении нового материала и систематизации пройденного. Учащимся видна структура урока. Тетрадь можно использовать для самостоятельной работы при использовании учителем разных технологий, например, модульную технологию, для организации повторения материала к экзамену и т.д. Тетрадь помогает создать условия для формирования компетентностей предметного и метапредметного уровней. Содержание включает схемы, таблицы, теоретические выкладки, задания для закрепления и обобщения материала разных уровней. Имеются вопросы для подготовки к контрольным работам, текстовые задачи на различные темы по органической химии и кроссворд.
В представленном материале описана технология, позволяющая учитывать индивидуальные особенности личности школьников для создания ситуации успеха. В ходе исследований психофизиологических характеристик школьников составлены матрицы параметров учебного успеха для каждого ученика, а также конструкторы учебных занятий с учетом функциональной ассиметрии головного мозга, каналов восприятия информации и темперамента учащихся. Данная технология, кроме своих интегральных качеств, обладает универсальными характеристиками. Такой подход возможно использовать при изучении как структурно–ориентированных, так и смысло–ориентированных и позиционно–ориентированных предметов. Кроме того, эта модель направлена на обучение и развитие детей с разными учебно–познавательными возможностям