Изучение подраздела «Конструирование швейных изделий» начинается со знакомства с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями. А дальше, дети сталкиваются с большой сложностью: построение чертежа. В современной школе такой предмет, как «Черчение» отсутствует, да и какое черчение, скажем, в 5 классе. И здесь учителю технологии необходимо познакомить учащихся с особенностями пользования чертежными инструментами и построения чертежа в масштабе и натуральную величину! Сложно? Очень. Да и чего греха таить – технология не тот предмет, на который дети приходят работать с полной отдачей. Здесь и полениться можно. А отсюда еще одна задача для учителя – как сделать урок таким, чтобы выходя из кабинета услышать в свой адрес «Спасибо!».
Сегодня остро стоит вопрос о более объективной оценке знаний выпускников школ. Но вместе с поиском новых форм заданий, способных точнее определить уровень знаний учащихся, необходимо подумать об изменении организации учебного процесса: научить детей учиться сознательно и самостоятельно. Нужна логика построения предмета. Предлагаемая электронная среда "Эта увлекательная морфология" представляет вариант решения данного актуального вопроса.
Это классный час о воспитании толерантности, о культуре поведения молодого человека в обществе, в группе. Какими принципами он руководствуется, живя в коллективе.
Статья посвящена проблеме овладения учащимися универсальными учебными действиями через организацию работы по самостоятельному планированию изучения темы и достижения планируемых результатов познавательной деятельности