В современном обществе особенно остро стоит проблема духовности,которая требует скорейшего решения. Одним из решений является духовное развитие человека в самом начале его жизненного пути - в детстве, и среди других видов искусств музыка занимает особое место, так как особенно сильно воздействует на внутренний мир ребенка. Целью обучение детей игре на музыкальном инструменте (свирели) является проникновение во все стороны человеческой личности: мировоззрение, кругозор. эстетическое восприятие, формирует художественный вкус. формирование интереса к народной музыке, произведениям русских и зарубежных композиторов.
Системы контроля усвоения знаний, основанные на компьютерных технологиях, уже существуют, создаются новые. Данная статья – это результат подготовки и апробации системы тестирования при обучении физике от пропедевтического курса 5-6 класс до 9 класса. Авторами комплекта тестов, собранном в электронном пособии, являются учителя физики Подвишенская С.А. и Лях П.Г.
Применение технологии изготовления аппликаций при проведении внеклассных мероприятий или познавательных игр по биологии в специальных (коррекционных) классах для развития высших психических функций. (Из опыта работы учителя биологии)
я объединила в один технологический блок изучение разделов «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремесла» традиционного курса технологии , назвала его - «Уроки башкирского народного творчества» и подчинила его созданию национального башкирского костюма на манекене. Изменения в части структурирования учебного материала позволили мне успешно использовать на своих уроках как этнопедагогические, так и проблемно-поисковые технологии, способствующие направлению учащихся на решение нестандартных задач нестандартными же методами. Новизна такого подхода – остро выраженный проектный вектор, стержнем учебно-воспитательного процесса которого является традиционное народное искусство, а его сердцевина – это технологическая подготовка, дающая возможность развивать у учащихся единый «сплав» знаний, опыта и чувства, направленных как на преобразование существующих форм народного творчества, так и на создание новых, на креативную деятельность, включая ее чувственно-оценочно-эстетическую специфику.