Интерактивная игра «Путешествие в Королевство Бифихиаст» интегрированная, показывает взаимосвязь физики, биологии, химии, астрономии на основе общности ряда законов живой и неживой природы, способствует углублению представления о единстве материального мира, взаимосвязи и обусловленности явлений, их познаваемости. Игра создана в программе Microsoft PowerPoint с гиперссылками. Данную игру можно использовать в образовательных и воспитательных целях на уроках химии, физики, астрономии, биологии, экологии, для проведения занятий в системе дополнительного образования и при проведении предметных недель, внеклассных мероприятий с детьми. Активизирует мышление школьников, развивает умение самостоятельного поиска информации в Интернете и использования ИКТ. Мероприятие способствует развитию речи, познавательной активности. Повышает мотивацию изучения физики, биологии, химии, астрономии.
Каждый педагог должен обладать определенными валеологическими знаниями, индивидуальной концепцией здорового образа жизни и применять валеологические технологии и методы в собственной практике. В настоящей работе представлен личный опыт применения валеологических методов на уроках русского языка и литературы.
К урокам повторения и обобщения, я обычно подготавливаю специальные задания для каждой параллели и на определённые темы. Некоторые задания используются при практических или контрольных работах, содержат элементы ЕГЭ и ГИА. Учащиеся с интересом работают с решением заданий, вспоминают уже имеющиеся знания, дополнительную информацию, которая когда то встречалась. Задания на расчёт или вычисления всегда акцентируют внимание, точные вычисления. Учащиеся подходят к решению таких заданий серьёзно. Решением заданий можно повысить уровень подготовки по предмету, заинтересовать, создать проблемную ситуацию на уроке, пути решения которой остаётся за учащимися!
Изменение социальных условий жизни общества определяют иные тенденции развития системы образования, которые нашли отражение в Законе Российской Федерации «Об образовании», направленной на развитие индивидуальности и уникальности каждого ребёнка, что предполагает, прежде всего, раскрытие его творческого потенциала. По наблюдению последних лет замечено, что у учащихся падает интерес к обучению Повседневное изучение личности ученика по специально разработанным схемам помогает учителю активизировать каждого, повысить успешность обучения одаренного ребёнка и помочь ребёнку с ослабленным здоровьем интегрироваться в учебном процессе. Необходимо использовать определённый мониторинг проведения педагогических наблюдений, позволяющий учителю видеть проявления своих учеников комплексно, разносторонне, в динамике, тем самым помогая ученику найти своё поле деятельности. Именно тогда школьник получает возможность самореализоваться, развиваться, достигать конкретных успехов.