Учебно-методические материалы по использованию технологии конструирования культуротворческих ситуаций (КТС), разработанной в результате работы опытно-экспериментальной площадки на базе БОУ г.Омска "Гимназия №75". Описывается использование технологии конструирования КТС на уроках физики в гуманитарной гимназии, как механизма взаимодействия процессов обучения и воспитания, обеспечивающей гармоничное развитие личности.
Компьютерные игры предназначены как для учителей начальных классов, так и для учителей логопедов общеобразовательных школ, работающих над профилактикой и преодолением дисграфии, на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Занимаясь с данным электронным пособием, дети получают возможность обобщить сведения по звуко-буквенному составу слова, уяснить смыслоразличительную роль фонемы, закрепить навык деления слов на слоги, опираясь на знание о слогообразующей роли гласных. Электронное пособие представляет собой программу презентацию Microsoft PowerPoint , и состоит из набора заданий с вариантами ответов.
Одна из задач образовательного учреждения – формирование у студентов навыков самостоятельного приобретения знаний. Для объяснения нового материала использую кодограммы. Это опорные конспекты или достаточно подробные конспекты с иллюстрациями. Они выполняют ориентировочную функцию, значительно облегчают усвоение учебного материала, способствует развитию творческого, логического и аналитического мышления у студентов. В кодограммах использую определенные условные обозначения: - новые понятия - интересная информация (?) – выписать определение Д – домашнее задание и др. Кодограммы как средство обучения способствуют наиболее осмысленному усвоению понятий, формированию глубоких знаний, их систематизации. Вот несколько примеров кодограмм для работы обучающихся с содержанием учебника «Общая биология» под редакцией В.Б.Захарова:
Применение психологических эффектов (эффект новизны и эффект края (эффект Штирлица)) на различных этапах урока, способствующих активизации познавательной деятельности школьников, развитию их творческих способностей, росту интереса к математике.