В представленном материале описан опыт работы по формированию орфографического навыка учащихся младших классов с помощью составления и использования алгоритмов. Применение элементов программированного обучения на уроках русского языка способствует повышению орфографической грамотности школьников независимо от программы, по которой работает учитель.
Школа XXI века требует от современного педагога учета индивидуальных способностей и возможностей учеников, помощи в их начальной профессиональной ориентации, в культурно-духовном становлении. На решение этих и многих других задач нацелены современные образовательные технологии, такие как: портфолио, метод кейс стадии, развитие критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП), которые активно входят в практику школ и помогают учителю формировать профессиональную позицию не только как педагога, но и как воспитателя. Эффективность использования этих и других технологий в обучении неоспорима. В данной статье делается акцент на практическом использовании с точки зрения автора приемов технологии развития критического мышления через чтение и письмо, и демонстрируется их применение на примере модельного занятия.
Система нестандартных уроков литературы по программе Г.Меркина в 5 классе, которые можно использовать при обобщении или закреплении знаний учащихся: литературные игры, викторины, тестовые задания, творческие мастерские.
Много лет готовлю учеников к ЕГЭ. Всем нам это слово уже набило оскомину. Об учениках и говорить не приходится… Поэтому решила подойти к делу творчески. Не Боги лепят горшки, и мы попробуем создать свой вариант на основе публицистической статьи Т.Толстой (что немаловажно при подготовке к части С). И вот у нас в руках «ЕГЭ от 10-Б». Задания составили сами, а значит экзамен не такой страшный, каким казался поначалу. Психологический барьер преодолен – можно смело приступать к подготовке. Всем успеха!