Электронный образовательный ресурс "Схема анализа музыкального произведения" - это прекрасный инструментарий, способствующий развитию детского самосознания и рефлексии, музыкального чувства и мышления, осознанного отношения к жизни и духовного роста. Нетрадиционные вопросы побуждают ребенка думать и размышлять, сравнивать и сопоставлять, представлять и осознавать, переживать и проживать чувства, состояния, сопереживать и вникать, выражать и реализовывать себя.
Программа направлена на учебно-творческое формирование мировоззрения и ценностного отношения к жизни учащихся через духовно-нравственное и художественное развитие, личностный рост и приобретение социально-психологического опыта. Программа нового поколения, создающая условия для непосредственной включенности подростка в целостную «живую» деятельность, задает устремленность к духовно-нравственному саморазвитию. Программа имеет большие перспективы для последующей модернизации и усовершенствования, т.к. предполагает возможность обсуждения и поиска позитивных решений различных проблемных ситуаций и направлений в кругу учащихся, педагогов, родителей. Может применяться в любом общеобразовательном учреждении в рамках внеурочной деятельности или дополнительного образования. Автор - Ольга Ломтева
"Самооценка является основным компонентом самосознания. Она же определяет уровень притязаний, т.е. уровень задач, которые человек ставит перед собой и к решению которых считает себя способным". П.П.Чесноков. Современным школам важно не только передать учащимся информацию, но и подготовить их к самообразованию, самовоспитанию, т.е.самосовершенствованию. А для этого в ребенке необходимо формировать активные позиции, умение объективно оценить особенности своей личности, свои возможности, т.е. иметь определённый уровень самооценки.Это связано, в первую очередь, с прогрессом и реформами, как в образовании, так и в обществе в целом. При нормальном развитии личности самооценка должна быть положительной. Компенсации можно добиться, если уравновесить слабые стороны ребёнка его сильными сторонами, используя творческие упражнения.
При переходе к новым ФГОС от учителя требуется умение проектировать и преобразовывать информационно-коммуникационную предметную среду. Как это делать и какой он, современный учитель: сценарист или режиссёр? Чем роли режиссёра и сценариста отличаются при перенесении их на поле образовательной деятельности? Урок-занятие получения практических навыков проектирования и ведения урока с элементами «современного» на примере изучения темы «Размножение»