Электронный образовательный ресурс "Схема анализа музыкального произведения" - это прекрасный инструментарий, способствующий развитию детского самосознания и рефлексии, музыкального чувства и мышления, осознанного отношения к жизни и духовного роста. Нетрадиционные вопросы побуждают ребенка думать и размышлять, сравнивать и сопоставлять, представлять и осознавать, переживать и проживать чувства, состояния, сопереживать и вникать, выражать и реализовывать себя.
В последнее время все большую популярность приобретает велосипед, при своей простоте и доступности являющийся транспортным средством, а велосипедист – равноправным участником дорожного движения. В связи с этим возникла необходимость в создании программы по обучению детей грамотному вождению велосипеда. Мною была создана образовательная программа «Юный велосипедист», которая представляет собой краткосрочный курс обучения детей вождению велосипеда по правилам дорожного движения.
. Особое значение при обретают вопросы формирования у них гуманного отношения к сверстникам, взрослым людям, человеку - труженику, а также к природе и животным; воспитание положительного отношения к труду, различной деятельности. Формирование личности ребёнка, воспитание у него правильного отношения к окружающему, определённой нравственной позиции - сложный педагогический процесс. В основе его лежит правильное гармоничное развитие чувств. Задача развития у детей нравственных чувств решается тем успешнее, чем гуманнее сами взрослые, чем добрее и справедливее они относятся к детям.
Одной из основных компетентностей современного школьника является исследовательская. Проблема организации образовательного процесса, способствующего развитию исследовательской компетентности в условиях действующих образовательных стандартов является актуальной. Решению данной проблемы способствует внедрение в образовательный процесс моделей обучения исследованию.