Этот экологический проект осуществляется в зимнее время. Его суть - в создании и организации регулярной работы птичьей "столовой", изучение взаимоотношений между различными видами зимующих птиц. В процессе наблюдений ученики ведут дневник, в котором записывают виды зимующих птиц, наблюдают за взаимоотношениями разных видов, делают выводы; изготовление и развешивание кормушек для зимующих птиц. При подготовке проекта дети изучают биологические особенности птиц, их повадки, знакомятся с видами кормов, которые предпочитают те или иные виды птиц. Главная задача - оказание помощи зимующим птицам родного края и привлечь всеобщее внимание к проблемам птиц.
Представленный на конкурс материал содержит методические рекомендации по разработке, и реализации учебно-исследовательского проекта «Экологический паспорт школы».
Цель: формирование толерантного отношения к традициям, обычаям, нравам представителей разных национальностей и взаимоотношений между ними на основе сотрудничества школьников различной этнической принадлежности.
Малая родина дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Прискорбно, что дети мало знают о годах ВОВ, не знакомы в достаточной степени с ее прошлым. А ведь народная мудрость гласит, что нельзя построить будущее, не изучая и не зная прошлого. Как же повысить познавательный интерес к прошлому России? Истинная эффективность и плодотворность восприятия возникает тогда, когда дети сами непосредственно участвуют в творческой работе. Проект «Воспитатель – военный мундир». Ведь он являлся наглядным свидетельством доблести и геройства полка, помогал сплочению воинских коллективов. Необходимость разрешения указанных противоречий определяют основную проектную идею – познакомиться с историей военного мундира, которая начинается при Иване Грозном, когда появились первые регулярные части - стрельцы.