Этот проект разработан и успешно реализован инициативной группой старшеклассников "Нет Ничего Невозможного". Проект направлен на внедрение энергосберегающих технологий при обустройстве помещений реального энергосберегающего музея в школе, проведение исследования, доказывающих эффективность использования новых технологий для энергосбережения.
Проект создан учащимися 9 класса в рамках недели предметов естественнонаучного цикла.Он направлен на изучение рекреационных ресурсов Новгородской области, оценку перспектив использования туристского потенциала.В процессе работы обучающимися разработаны новые экскурсионные маршруты, которые могут иметь практическую значимость.
Презентацию: 1-6,11 слайды можно использовать на первом этапе (1урок); 1,7-11 слайды можно использовать на последнем этапе (урок-защита проектов) Презентация сопровождает вступительное слово учителя и связывает все выступления учащихся - все проекты начинаются и заканчиваются этой презентацией (по гиперссылке). После защиты проектов все ученики выполняют проверочную работу (по карточкам). В итоге каждый участник проекта получает по две оценки: 1- за выступление (презентацию), 2- за проверочную работу.
Цель исследования - разработать и реализовать модель актуализации коммуникативной компетентности будущих выпускников техникума, а также выявить и проверить педагогические условия, в наибольшей степени способствующие эффективному функционированию модели. Объект исследования - учебно-воспитательный процесс в техникуме. Предмет исследования — процесс актуализации коммуникативной компетентности студентов техникума. Гипотеза исследования. Мы исходили из предположения о том, что актуализация коммуникативной компетентности студентов техникума будет осуществляться более успешно, если: - на основе личностно-деятельностного и компетентностного подходов разработать и внедрить модель актуализации коммуникативной компетентности, которая включает два взаимосвязанных и взаимообусловленных компонента (контуры внутренней и внешней регуляции) и реализуется с учетом принципов целостности, уровневости, динамичности, адаптивности, технологичности, гуманистической направленности; -выявить и апробировать комплекс педагогических условий, в наибольшей степени способствующих эффективному функционированию разработанной модели, включающий: актуализацию витагенного опыта обучающихся, обеспечивающую приоритет субъектности студентов, что усиливает мотивацию к самостоятельному инициированию идей; развитие рефлексивной активности студентов, обеспечивающей формирование их профессионального самосознания.