Проектная работа направлена на расширение знаний учащихся о роли и содержании современных профессий через организованную совместную деятельность детей и родителей. Подготовка и проведение игры по станциям, создание творческих работ учащимися способствуют достижению как личностных и метапредметных, так и предметных результатов обучения, а также формированию у них универсальных учебных действий. Дети не только учатся самостоятельно находить и представлять информацию об интересных им профессиях, но и через игру получают возможность практического применения полученных знаний.
Как же убедить школьников не только носить в школу сменную обувь, но и следить за её чистотой? Решили придумать рекламные плакаты о сменной обуви и разместить их в раздевалке, спортивном зале, выпустить школьную газету «Будем здоровы: я, мои друзья, моя семья», сочинить «Историю о мальчике, который не носил сменную обувь». С презентацией проекта мы выступили перед учащимися начальной школы. Все ребята дали клятву не только носить в школу сменную обувь, но и следить за её чистотой.
Зачем подростки создают свой язык, непонятный нам, взрослым? Нужно ли бороться со сленгом? Эти и ряд других вопросов я рассматриваю в своей работе.
Цель исследования - разработать и реализовать модель актуализации коммуникативной компетентности будущих выпускников техникума, а также выявить и проверить педагогические условия, в наибольшей степени способствующие эффективному функционированию модели. Объект исследования - учебно-воспитательный процесс в техникуме. Предмет исследования — процесс актуализации коммуникативной компетентности студентов техникума. Гипотеза исследования. Мы исходили из предположения о том, что актуализация коммуникативной компетентности студентов техникума будет осуществляться более успешно, если: - на основе личностно-деятельностного и компетентностного подходов разработать и внедрить модель актуализации коммуникативной компетентности, которая включает два взаимосвязанных и взаимообусловленных компонента (контуры внутренней и внешней регуляции) и реализуется с учетом принципов целостности, уровневости, динамичности, адаптивности, технологичности, гуманистической направленности; -выявить и апробировать комплекс педагогических условий, в наибольшей степени способствующих эффективному функционированию разработанной модели, включающий: актуализацию витагенного опыта обучающихся, обеспечивающую приоритет субъектности студентов, что усиливает мотивацию к самостоятельному инициированию идей; развитие рефлексивной активности студентов, обеспечивающей формирование их профессионального самосознания.